• 2021年~

ルイス:コロコロ堂版喫茶御家紋さんのレビュー

【ルイス LUZ コロコロ堂版】

開示された相手の手札から見えない自分の手札を予想する、全4回の戦いのなかで与えられた手札の大きさから勝利数を予想するトリックテイキング!

太陽の(黄色)カード、切り札が開始時に多く配られるとゲーマーとしてテンションが上がる!

手札が弱くても勝利数を予想してその通りに勝つのがゲームの目的!

運ゲー要素が少ないやや大人向けのゲームです!

デザイン

落ち着いたデザイン、太陽、月、木、炎、星のデザインがとても綺麗!

タロットカードサイズの縦長カードはプレイ時にも高級感がある。

ベットトークン、セーフティトークン、戦績記録カードなどの管理部分が便利で使いやすい。

良いところ

マストフォローがプレイヤー間で確認できるためお互いにズルができないのが良い!

相手を罠にはめて自分の思い通りにカードを出させることができたら快感!

デザインがとてもお洒落なカードゲーム!

ディール数が増えていくごとに点数が増すので最後まで逆転要素が残されている!

戦術として

時計回りの順番から後のプレイヤをサポートすることで自分が最終手番を得られる!

黄色の太陽カードを切るタイミングは確実に親がとれる最後手番がいいよ!

勝ちたいのならばちゃんと場を見て相手のカードを見て長考すること!

勝てば良かろうではなく、予想の正確性が重要で相手に勝たせる戦術が強い!

向いている方

デザイン重視!おしゃれな方!

考えてプレイしたゲームに負けたら、ちゃんと悔しい方!

先読みや注意力で実力差がでるので慎重な方は強いし楽しいと思います!

プレイするときは丸テーブルが相手の手札を見やすいので丸テーブル持っている方におすすめ!

先読みや場に出たカードを管理ができるととても強い!

向いていない方

運ゲーマーは強くないかなぁ。

スケジュール通りに進めるのが苦手な人はルイスが弱いかも!

手札強くて大歓喜した僕は最終ディールでも予想が外れて勝ちすぎてマイナス10点!!

負けたけど切り札でたくさん勝てたから楽しめました!

inugames
皇帝