• 2021年~

我と王のために山形さんのレビュー

約1ヶ月前

名作ゲーム「ビブリオス」のリメイク版

2007年に発売された名作ボードゲーム「ビブリオス」をリメイクした作品です。

ビブリオスのゲームコンセプトは「価値の高い蔵書集め」であったのに対し、今回の作品は、「宮廷内の派遣争い」をテーマとしています。

それに加えてゲーム全体の視覚的なデザインも修道院や書庫といった「渋い」イメージから、宮廷や貴族から連想される「華やか」なイメージへと変更されています。

ルールは細かな点がいくつか変更されているものの、ゲーム感はほぼリメイク前と同じです。

~ルール概略~

全プレイヤーで共有しているカードの山札からカードを数枚取り、「自分のものにするカード、他のプレイヤーに渡すカード、後にオークションにかけるカード」に分けてカードを集めます。後に集めたカードの価値を変動させ、自分が持っているカードの価値を高めて得点を稼ぎます。

前作の悩ましい要素はそのままに、デザインがカートゥーン風に一新されたことにより「難しそう」というイメージが払拭され誰しも取っつきやすくなったドラフト+競り型のゲームです。

つっちー
コン(※個人の主観です。)
我と王のために 日本語版
我と王のために 日本語版の通販
分けて競り合おう(すべてを手にするまで)
勇者
山形
山形
タイトル我と王のために
原題・英題表記For the King (and Me)
発売時期2021年~

山形さんの投稿