フレイムクラフトリーゼンドルフさんのレビュー

ボードゲーム業界ではドラゴンとはボコる対象であり、倒すことが最終目的の物が多い。

しかしこのゲームにおいて20世紀に書かれたほのぼのファンタジーライトノベル(例えばフォーチュンクエストみたいな)を彷彿とさせる平和な世界である。

なんせドラゴンが町で働いているからだ・・・竜種が労働者として使役している町である。まぁ、大きさが小動物サイズということもあるのだろう。

ということでドラゴンを働かせて魔法を使って店を助けるという労働意欲に燃えたドラゴン達を使役して勝利点を稼いだ人が勝つものとなっている。

まずこれがゲームボードである。

それがこうなる。

マウスパットみたいな素材で作られている。こんなゲームボード初めて見た。

カードやらなにやらセットしてこうなる。店の位置は説明書とは違うのだが撮影の都合上左に寄せました。

反対側には魔法カードと勝利点マスがありセットする。

ゲームのやり方

まず働くドラゴンカード3枚を受け取り、勝利点に繋がる伝説のドラゴンカードを2枚のうち1枚を選ぶ。

このゲーム初期資金も資材も0からスタートするのだが特に問題はない。

適当なところにワーカー駒を置く。

店とすでに働いているドラゴンからアイコンにあるパンを二つ受け取れる。

次に店の下にアイコンが2枠あると思うが、そこに働きドラゴンカードの左上にあるアイコンに合わせたカードをセットできる。

すると右の色のついた報酬が手に入る。この場合1金が手に入る。右はちなみに伝説のドラゴンカードが一枚手に入る。

店によってはここで店独自の効果というものもある。中には直接勝利点を取れたりとか、

伝説のドラゴンカードの報酬を未達成でも受け取れたり、

魔法ガードをキープして報酬だけ受け取れたりとか、

いろいろありますが、詳しくは説明書の方をご覧いただければと思います。

その後にどちらかのドラゴンカードに書かれた下にあるテキストの効果を発動できる。

今回は働きドラゴンカードを受け取れる。

働きドラゴンカードは公園に並べられている

この中から一枚選んでもいいし、山札からディスティニードローしてもいい。

魔法について

魔法についてですがまずどのタイミングかの説明を先にします。

これは先ほどの行動を終わらせた後の光景です。

1置いたところから資材を得る

2カードをセットできるならセットする(今場合カードがなかったため空いてます)

3働きドラゴンの効果を発動しました。

その後です。魔法の市場に店の左上のアイコンと合っている魔法を選びます。

そしてその分のコストを払い

店の上に差し込みます。

そうすると既に置かれている働きドラゴンの能力が全員もう一度使えるようになるという強力な一手が発動します。これは各店最大3枚まで置けます。

それによってもう一つ利点があります。ここに再度訪れたら魔法カードが差し込まれている分素材が多くもらえるのです。いいことずくしの魔法ですが、使うのは結構大変です。なにせ毎ターン素材の所持数が7つと制限されるのでまとめて使おうとしても処分されてしまいますし、うっかり大量に手に入れても即捨てるなんてこともあります。

魔法は計画的に援用したいところです。

次に店にドラゴンが埋まった場合。

そのターン中に新しいお店が裏のまま配置され、次のターンで開業します。

これは注意しないといけないのですが

店は2人までなら12店舗

3人からは公園まで広げての14店舗まで店が並びます。

これは説明書に一応書かれてはいますが、わかりずらそうなところに一文だけ添えられている感じだったので見落とす人がいそうだと思いお知らせしておきました。

ゲーム終了条件は働きドラゴンの山か魔法の山が枯渇したらになります。

あとは手持ちのお金と伝説のドラゴンの条件を達成していたら勝利点となります。

この伝説のドラゴンも2通りありまして、右上に太陽が描かれたカードはゲーム中のタイミングで発動してもいいのですが、月の場合ゲーム終了時となっています。なので調整して勝利点を狙いたいところです。

スリーブについて

働きドラゴンや伝説のドラゴンと魔法カードは一応ユーロサイズですが合うスリーブは売られていますが、けっこうサイズがギリギリなのでカードを入れる時は注意してください。

問題は店舗カードです。タロットサイズより大きいんです・・・orz

いろいろボードゲームを見てきましたが大きいスリーブであるのがタロットカードサイズであり、その下にセブンワンダーサイズって言うのがあるらしいですが(セブンワンダーサイズっていう表現がなんか一般的ではないらしい)

働きドラゴンカード3枚置くスペースとしてはタロットカードサイズでは足りなかったようで・・・

店カードに関してはスリーブはありません。ちなみにサマリーも同じサイズなのでご注意ください。

個人的な感想

ルールは簡単で初心者にもお勧めできるのではないかと思います。

あとソロプレイもできるのですが、実績というものがありまして。

はじめは決められた店と伝説のドラゴンカード、そして働きドラゴンカードの枚数制限というルールでやっていくのですが、実績が達成すると、強い店と交換して使いやすい伝説のドラゴンカードが使えるようにかります。

プレイして実績が解除できるたびに遊びやすく楽しくなっていくという、ソロでもリプレイ性が高いゲームでした。

私が購入したのはノーマル版なのですか、デラックス版だとトークンがプラスチック製でメタルコインにドラゴンのちょっとしたフィギュアがワーカーになっているらしいです。少々お高目でしたが、ガッツリ遊びたいという方や興味がありましたらボードゲームカフェや購入してみてはいかがでしょうか。

長文になりましたが、おつきあいくださりありがとうございました。

グレン
AliceParade
ばんけ
YOSHI☆
山彦
フレイムクラフト 日本語版
フレイムクラフト 日本語版の通販
火を噴いて人間のお仕事を助ける「働きドラゴン」の理解者となり、 町を豊かにしていくワーカームーブメント&共有エンジンビルド!
セール期限まであと26日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ