• 2008年~

フィニートatcktさんのレビュー

2017年04月09日 23時52分

自分のボードに左上から右に、そして上から下に数字が昇順(1.2.3…)とすべて並ばせることを目標としたゲームです。

全員同時に行い、いち早く並べたプレイヤーが勝者となります。

▼ゲームの概要

最初に20面ダイスを12回振ります。

1回振る毎に自分の裏向いたタイルから1枚引き、ボード上の対応するマスに置きます。この時、数字が複数ある場合はそのどちらか、埋まっている場合は、埋まっていない場所まで連続している数字を見て、その大小いずれかに置けます。

全部タイルを配置したら、ダイスを1回振り、対応した場所にすでに配置しているタイルを移動します。

これを繰り返して、昇順に並べたプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

ゲームの準備からすでにゲームです。
後の展開を考えて、どのように配置して、どうしたいかをイメージしつつ、配置することです。

また、可能性を考えて、時には決め打ちで配置することも重要となります。

1手差、2手差が重要になってくるゲームですが、軽く遊べばいいかなって思います。

何回もするゲームと思いますし。

Schmidt社のEasy Playシリーズの1つです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルフィニート
原題・英題表記Finito!
発売時期2008年~

atcktさんの投稿