フィニッシュラインatcktさんのレビュー

3レース行う競馬ゲームです。あらかじめ賭けますが、ダイスで順位を変えたりします。この手のゲームは最後に当てたもの勝ちになるから、最終差額でペナルティを設けた方がよい気がしました。

▼ゲームの概要

今回のレースに参加する7頭を出します。
ローリングスタート(走った状態でスタートがかかる)なので、あらかじめ順位が出た状態が最初です。コースはなく、馬が並ぶだけです。
当てるのは「トップ」、もしくは「トップと2位(順番は問わない)」の組み合わせです。
配当は、スタート位置によって変わり、もちろん後方の方のオッズが高くなります。

全員賭けたら、スタートです。

ダイスを3つ振ります。
振るダイスは大きく5種類あって、とりあえず「蹄鉄」が出れば、馬を上の順位に上げることができます。

3つ振るのは自分で決めますが、先手番から2つ来ます。
そこに任意の1つを足して、最低でも2色になるようにして振ります。
振ったら、その中から1つだけ適用して、残り2個は次の手番プレイヤーに渡します。

蹄鉄以外だと、当てたら追加報酬、退場、2つたまったら退場、一気に進んだりもします。
最終直線(終盤)だけ登場するダイスもあって、逆転があったり盛り上がりやすくなっています。

最終的に順位が出たら、オッズに従って配当を行います。
1ラウンド目は1000、2ラウンド目は2000、3ラウンド目は3000の支給があります。

これらを使って、お金をもっとも設けたプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

まー、いうてダイスゲームなので、軽い気持ちで遊ぶといいと思います。
ただ、よくある最終レースに1点掛けに近いことをして「当てたもの勝ち」みたいなゲーム展開になりがちだと思います。割とこの辺は国民性が出るので、国によりけりみたいなところがあります。(経験上ですが

個人的には、最終レースが終わった後の差額で何かペナルティがあった方がいいと思いました。
そうするとオールオアナッシングみたいな賭け方にはならないと思うしで……(数十万vs0vs0みたいな展開になりがち)

その辺で評価よくないんでしょうね、こいつ。
ダイスゲームなんで悪くはないと思うんですけどねー。

atckt
atckt