• 2022年~

テイク・ア・シートatcktさんのレビュー

割と許容いっぱいになってしまう、紙ペンパズルゲームです。ゲーム的には希望を受けて、席を予約するパズルなんですが、両横とマジョリティがあります。

▼ゲームの概要

自分のプレイヤーボードを取り、各プレイヤーの間にチケットが描かれたボードを置きます。

得点カード4種を並べてペンを持ったらスタートです。

あとは、手番があるようでないのですが、とりあえず、右のチケットボード、左のチケットボード、右のチケットボード、という感じで、7回ずつアクションを行います。自分がアクションを行ったら、例えば右のチケットボードなら、右のプレイヤーに渡します。こうすると、左のプレイヤーからボードが渡され、それを使って左のチケットボードのアクションを行います。

こうして、左右合計14回のアクションを行ったら得点計算です。

スコアカードに沿って、得点を得ます。

さて、アクションは、4種類あるチケットのうち、1種類を選び、チェックを入れ、残っている白マス分の形をボードに書き込みます。

この時、余剰が出てはいけません。
また、チェックを入れたマスは数えません。

その配置する際に7セットあるアクションのうち、1つを選択してそれを行います。

アクションは得点orアクションのセットになっていて、アクションをするか、得点をもらうか、になります。

基本的にこれを繰り返すのですが、得点方法が割と細かく、柱の後ろ(アイコンがある)の空き席の数で得点とか、前方の席の埋まり具合で得点とか、いろいろあります。

このほか、使ったチケットで隣とのマジョリティがチケットごとにあり、より多いと得点がもらえます。

ってことで、これらの合計点を比べます。

▼プレイの感想

得点方法4種、マジョリティ、パズルを同時にこなそうとすると、脳が追いついてきません。
いや、マジでぎりぎり限界でついてきます。

でも、パズルが相手と交互なので、うまくいきません。
狙った形で帰ってくるかが相手次第だからです。

それでも頑張って埋めて埋めて埋めたら勝てるんですが、これでいけるはず、がなかなか。

パズルの形埋め系はいろいろありますが、これくらいまで難しいのは初めてかもしれません。そんな意味で、その辺が好きな方向けかもしれません。

テイク・ア・シート 日本語版
テイク・ア・シート 日本語版の通販
ロールもフリップもしない、シートを隣と「シェア」する紙ペンゲーム!
セール中
¥ 4,400(税込)
10%オフ(¥ 440
セール期限まであと3日