• 2015年~

トレジャーハンターatcktさんのレビュー

ドラフトを中心としたセットコレクションのカードゲームです。遊ぶと「普通のドラフトゲームだな」という感想を持つ人が多いようには思いますが、デザイナー的には面白い点があってうまいなと思うゲームです。

▼ゲームの概要

カードを9枚ずつ配って、ボードにタイルを置いたらスタートです。
各プレイヤーは9枚ドラフトして、決算に向かいます。

決算では、エリアが3つあり、それぞれ対応するカードが1-12まであります。
各エリアでは最初にそれらと対応する色のカードをすべて出し、あとはアクションカード(追加できるカード)を全員がパスするまで(ソフトパス)続けます。

こうして1色出されるカードが決まったら「トップ」と「最下位」だけタイルをもらえます。

これを3色やったら、ゴブリンです。
こちらも対応するカード「犬」があって、それらの数字を比べます。

トップはボーナスがあり、ゴブリンやそこの置かれているお金をもらえます。
各ゴブリンには数字が振られており、それより少ない数字の犬しかもっていないと、対応するゴブリンすべてでお金を払わないといけません。

最後にお金カードがそのままお金になって、これで1ラウンドです。

ゲームはこれを5ラウンド行って、得点を競います。

▼プレイの感想

先にも書きましたが、プレイ感は普通のドラフトゲームです。
如何にカードをうまく集めるか、というゲームです。

デザイナー的に面白いなと思ったのが、色ごとにカードをすべて出すところ、そして「トップ」と「最下位」がタイルを得られるところです。
これがうまく機能しているところが、「ドラフトの最後の1枚を取らなければならいところ」で、それによって変わってしまうところです。

さらに「ドラフトではあまりない「出さねばならい」という点」です。

そのため、残ったカード枚数をちゃんと数えて、今回取れそうな場所はどこか、取れないのはどこか(ギブはどこか)っていうのを考えなければならいのがいいところです。

余談ですが、配信で見る勢ではありますが、LoLみたく、引くところは引く、ということをしないと勝てないところが似てておもろいなとは思ってました。

ボードゲームワイワイ
atckt