フォールアウト4件のレビュー

投稿日:2019年08月20日 10時40分
    もともとは、1997年から続いている人気ビデオゲームのシリーズだったものを、ボードゲームの形式に移植した作品です。私自身はビデオゲームをやらないので、存在すら聞いたことがなかったのですが、核戦争後の崩壊したアメリカ西海岸の『ウェイストランド』をオープンフィールドで自由に探索する内容で、RPG形式のゲームとしては非常に人気が高いそうです。このボードゲームも、同様の世界観となっており、北斗の拳やマッドマックスのような荒廃した大陸を、登場人物の一人となって、荒野や廃墟をさまよい、事件に巻き込まれたり、特定のアイテムを探したり、変異した怪物と遭遇したり、同じく生き延びた人々と出会ったり、を繰り返...Bluebearさんの「フォールアウト」のレビュー
    投稿日:2019年07月09日 06時53分
    自駒を移動させ施設でクエスト等をこなし点を稼ぐゲーム(雑)TVゲームでは自キャラに出来ないスーパーミュータントやグールが使え、クエスト等の結果で「やっぱこうなるんじゃねーか!」と元ネタを知ってると面白さが倍増します。ゲームを進めていくと、しれっとストーリーに絡むクエストが追加されていき段々と話が進んでいく感じが良いです。ゲームプレイ時間が2~3時間(6時間)なのとクエストの文を読み上げる必要があるので苦手な方がいると思われます。ベノムさんの「フォールアウト」のレビュー
    投稿日:2018年12月26日 15時52分
    全体的な流れはすでに紹介されているので、このゲームならではの要素が大きい「クエスト」について。はじめに提示されるメイン(っぽい)クエストのほかにも、各地を探索することでサブクエストが開示されていき、選択によって展開が分岐したり、解決方法も2通り以上あるところなど、FALLOUTっぽい雰囲気をうまく再現していると思う。オープンになったクエストのテキストは他の手番のプレイヤーが読み上げる(選択の結果は伏せられている)ので、各々がソロゲーをやってる感を軽減する工夫もあり。ただ、他のプレイヤーが始めたクエストを別の場所にいるプレイヤーが横取りしてクリアできてしまったりと、ちょっとおかしな展開が起...だいすけさんの「フォールアウト」のレビュー
    投稿日:2018年06月27日 00時19分
    コンピュータRPG「FALLOUT」シリーズのボードゲーム化となります。本ゲームの情報があまり無く購入を躊躇していましたので、誰かがレビューを書いた方がいいと思い、軽く回しただけですがレビューを作成しました。■ゲームの背景プレイヤーはウェストランド(核崩壊後のアメリカ)を彷徨う冒険者となります。選択によりVault出身者(核シェルターの住人)やウェストランド人(核崩壊後の世界で生きている人)やグール(放射能を浴びた人)等の5種のキャラから1つを選びプレイを行うことになります。選択により持ち物や能力に違いが発生します。この世界では、2つの勢力が対立をしています。目的によりどちらかの味方をす...あげだまさんの「フォールアウト」のレビュー