ザ・ゲーム:エクストリームatcktさんのレビュー

2019年07月22日 15時46分

カードを順番に出していく協力ゲーム、ザ・ゲームに追加でいい感じの特殊カードを入れ、難易度を少し上げたバリエーションゲームです。ゲーマーにとってもちょうどいい上昇率です。

▼ゲームの概要

ザ・ゲームは、2~99のカードを2枚(以上)ずつ6-8枚の手札から出していって、山札、手札すべてをなくしたらみんなの勝利、という協力ゲームです。

※詳しくはザ・ゲームを読んでください。

こちらは、そのザ・ゲームから、いくつかのカードに対して特殊な制約を追加したゲームです。

余談ですが、この本体にはザ・ゲームのルールはなく、ルールブックにあるサイトからザ・ゲームのルールを参照するようにする手間があります(もちろん、ザ・ゲームを覚えてたら不要)

さて、特殊な制約ですが、「このカードを出すと、すぐに手番終了」「3枚必ず出す」「このカードは、手番中に上にカードを置くようにしなければならない」といったその時だけ使用するものがあります。

さらに、「1つの山札にしか出せない」「-10のアクションができない」など、ずっと発生するものもあります。

目標は一緒で、山札、手札をすべて出し切れば勝ちです。

▼プレイの感想

期待より面白かった、というのが本音です。

というのは、ザ・ゲームには別の拡張があって、ぞろ目の数字に特殊な意味がある拡張があります。これが個人的にはちょっと強引というか、力業だなぁっていう印象があって、ゲームに対する印象がほとんど変わらなかったんですが、この拡張はそれを一新してくれるいいバリエーションでした。

おそらくですが、通常のザ・ゲームは結構クリアできていた記憶があるのですが、こちらの場合、あと1枚が遠い、って感じました。

もちろん、事故るときは派手に事故ってくれるんですが、あと一歩が出やすい難易度なのかなぁっていう感じを受けました。

ザ・ゲームに飽きた人も、遊んでみてはどうかなぁ。「オバケやしきのすうじのアクマ 」の方はまた別の制約のセットになっているので、また別の感じがすると思う。

ってことは、4バージョンあるのか(今、知っている限り)

atcktさんの投稿をシェア
タイトルザ・ゲーム:エクストリーム