エソテリックリーゼンドルフさんのレビュー

ハードボイルドの箱絵が印象的ではあり、説明文も

事件に迫る!

プロファンリングシステムをつかい洗い出せ。

と書かれてい入るが・・・

何の事件を捜査しているのかさっぱりわからない。

けなしているわけではなく、推理物にありがちなレガシー性やネタバレ要素なんてものは一切ない。

事件の真相は勝利点の高さによって決まるのだ(暴論)

というのを念頭において、このゲームの魅力をご紹介します。

まず個人ボードを選びます6種類それぞれ能力が異なります。右半分はサマリーですからメインはこの初期アイテムだと思ってください。

続いてこの中からランダムでメインボードを決めた後、

裏にして4枚ほどメインボードの下に置きます。(これは毎ラウンド変わります)

このあとプレイヤー順でいろいろ受け取った後ゲームがはじまります。

ゲームの手順

スタートプレイヤーはサイコロを5つ振った後

左から昇順に置いていき、

プレイヤー順に欲しいアイコン(アイテム)をピックしたら

まず書斎というアイテム置き場に左詰めで丸をつけていきます。

そしてゲームボードのところに書いてあったピースの形にこちらのフィールドエリアと呼ばれる場所に囲みます。そこから1種類のアイコンを手に入れ書斎に記録します。(同じアイテムが2個以上囲めるなら2個以上手に入ります)

その後下のボードの一覧から書斎のアイテムを消費してピースを購入し

プロファイリングエリアを囲んでいき囲んだ1種類を右のエリアに反映させチェックを入れます。(アイコンよって取り方がありますのでこちらは説明書の方をご参照ください)

これを充実させることでプロファイリングが進み得点につながるということになります。

その後自分の所持金を見ながら・・・

こちらの助手を雇うことができます。高いものは結構強力ですが、このゲームお金が結構カツカツで収入を増やす方法もありますが狙って取りにいかないとむずしいです。

そして収入が入ります。(この順番がけっこう効いてきます。逆だったら楽だと思う場面が結構あったりします)

そしてダイスを撤去してボードの下にあったボードを入れ替えて次のラウンドになります。

これを8ラウンドまで繰り返して、得点の高い人が勝利します。

一見紙ペンゲームの工程に見えるんですが、聞き込みをして手がかりを入手してプロファイリングの過程を行い、手が足りなかったら助手を雇うという、探偵の捜査を表現しているんです。

一応個人ボードのスキルも解放条件は真ん中と右下の星を囲えれば発動できますが、結構遠いですスタートは左上と決まっているので早い手順で右下までたどり着けたとしても後にその周りを埋めるのに苦労します。

そして本とカメラの資源が足りなくなります。なのでどれだけ早くお金を稼ぎ、パトリシアを雇えるのかがカギになると思います。

リプレイ性の高さ

個人ボード6種類メインボードも5種類あるのでリプレイ性は高く何回でも遊べる作品に仕上がっていると思います。

ソロの場合

ちなみにソロの場合スコアアッタクで、ダイス3個を使いますがダイス配置が若干異なります。こちらも説明書の方を参考にしてください。

モノアシ
栗坂こなべ
かな
ESOTERIC エソテリック
ESOTERIC エソテリックの通販
パズルを組み合わせて、謎を解け。 パズル × 紙ペンゲームの中量級ボードゲーム!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ