オーディンの祝祭もっきんさんのレビュー

投稿日:2017年03月20日 13時37分

まだ二回しかプレイしていませんが…。ダウンタイムが気にならないワーカープレイスメント。手番が回ってくるまでの時間はずっと個人ボードのパズルとにらめっこしていました。パズルの状況で、R毎にもらえる資源や収入に差が出るので必死です。そのおかげか体感1.5時間くらい(実プレイ3~4時間)。あっという間でした。アクションマスが60程度もあり、いろいろな組み立て方が考えられるので、長く楽しめるゲームだと思います。

感じたこと。

食料はボーナスや配給で殆ど賄えるため、アグリコラと比べると随分自由に動けますね。

ワーカー数は全員一緒で、R毎に一体増えていきます。子孫繁栄とかの取り合いにならないのは非常にいいですね。

メインボードのボーナスの確保、収入の確保が重要です。序盤~中盤は銀貨を使ってでも確保していった方がよいです。

• 興味ある(44人)
  • 経験あり(66人)
  • お気に入り(29人)
  • 持ってる(52人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルオーディンの祝祭
原題・英題表記Ein Fest für Odin
ゲーム属性の評価ログインで評価可能
生まれた国ドイツのボードゲーム
ゲームデザインウヴェ・ローゼンベルク(Uwe Rosenberg)
アーティストデニス・ロハウゼン(Dennis Lohausen)
メーカー/販売テンデイズゲームズ(Tendays Games)ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)

オーディンの祝祭のレビュー

投稿日:2017年01月20日 12時37分

ソロプレイしかしていませんが、何回か遊んだ感想です。 ちょっと複数プレイでの経験がないので比較できませんが、アグリコラ同様、ソロプレイも非常に楽しめます。ルールを把握するのに時間がかかりますが、やりながら覚えていけばそれほど苦ではありません。説明書がかなりわかりやすいので、あまり立ち止まらずにゲームを進められると思います。 このゲームの面白いところはやはり多様性ではないでしょうか。ネットで攻略法を検索すると定石のようなものが出てくるには出てきますが、これが絶対に正解というような必勝パターンはないと思います。それは得点の積み重ね方がいくつもあるのと、狩猟や襲撃にダイスが使われているからでは...

投稿日:2016年12月01日 23時17分

変なクセのない素直なワーカープレイスメントゲームにパズル要素を加えた感じと言えば伝わるだろうか?毎ラウンドワーカーが一人ずつ増えていくんだけど、その分の食料を供給しなくてはいけなくなるのだが、途中からマイボードを埋めていく為に食料を物品に変換したら食料配給フェイズに「あれ?食料足りない!!」ってなってくる。選べるアクションはけっこう多いように見えるけど実際は他のプレイヤーと被ったり、ワーカーの人数不足で選べなかったりでそこまで悩むことはないと思います。トークン類もトレイ2枚分と近年稀に見る多さですが一度に全部使うこともないので問題なし。マイボード上などのパズルを埋めることを考えていたらダ...

もっきんさんのレビュー