• 1998年~

砂漠を越えてhickoryさんのレビュー

5年弱前

原題の直訳はわからないのですが、日本人的には「お前ら砂漠越える気さらっさらねーだろ!」と突っ込みたくなります。
箱庭的な砂漠の中をラクダの隊商がうねるうねる。ダメだこいつらはやくなんとかしないと。
と、まあ見た目が結構コミカルではあるのですが、プレイ感は真逆の胃がチリチリするタイプのゲームです。
ラクダのコマを繋いでいき、相手よりも有利に大きく陣地を作りオアシスを奪いより高得点を目指します。
ただ、狭い砂漠の中を何十頭ものラクダが列をなしていくため、すぐに渋滞して競り合いになります。しかも歩みも遅いのでそれがまたイライラします。なんせ全てのラクダゴマ、座り込んでますからね。ムチでひっぱたきたくなります。
でもそんなラクダたちが憎さあまってとてもかわいいのでそれだけでもおすすめ。木ではなく樹脂製ですが逆にそれがいい味出してます。
毎度ついつい決着したゲーム盤の写真を撮りたくなる衝動にかられるフォトジェニックなゲーム。

デザート
砂漠を越えて
砂漠を越えての通販
クニツィアの傑作ゲームが完全日本語版で発売!
国王
hickory
hickory
タイトル砂漠を越えて
原題・英題表記Through the Desert / Durch die Wueste
発売時期1998年~

hickoryさんの投稿