ダンジョンオブマンダム:エイトたかちゃんさんのレビュー

ボドゲーマのランキングでも上位に来ているダンジョンオブマンダムのリメイクです。

前作が好きだったので購入しました。

ゲーム内容の前にまず一言。

カードサイズに合うスリーブがありません!

なんでこのサイズにしたんだろうと思うサイズです。自分のようにスリーブに入れたい人にとってはものすごいストレスです。。。(´・ω・`)

ゲームルールは前作と同様、自分の手番に以下の1)2)のどちらかを選択します。

1)モンスターカードを引く、引いたカードをダンジョンに配置するか装備をはぎ取るか選択する。

2)残っている装備でダンジョン攻略が無理と判断し、パスをする。

プレイヤーが1人になったら、残っている装備でダンジョンに配置されたモンスターをすべて倒せるかの判定になります。すべて倒せれば財宝ゲット、倒せなければ死にます。

2回死ぬと脱落、脱落してないプレイヤーが1人になるか2回クリアするプレイヤーが現れればその時点で勝者です。

できることがとてもシンプルで分かりやすく、駆け引きもなかなか熱い良作だと思います。

上記だと前作と同様なので、リメイク版と前作の違いを。

・固定のモンスターカードだけでなく、数種類の中から特殊モンスターを2枚ランダムに山札にセットする。特殊モンスターは引いたときの状況で強さが変わるなどの特殊能力を持っています。

・キャラが1人から8人になっており、キャラ毎に多彩な装備になっております。

前作はルールも内容もシンプルだったので、モンスターやキャラでバリエーションを増やしてきたというイメージでしょうか。

ただ、モンスターやキャラの装備の種類が多く、いちいち把握するのが面倒という意見もあったのでバリエーションが豊富なのは必ずしもメリットとは言えないと感じます。

前作をプレイ済で面白いと感じているなら買う価値はあるかなと感じました。

最後に一言、やっぱりカードサイズなんとかしてよ!

たかちゃん
たかちゃん