• 2015年~

ゾン噛ま~ゾンビにかまれて~たかちゃんさんのレビュー

ゲームの根幹はトランプゲームのうすのろと同じと言えばわかりやすいかと思います。
1人のカードが揃ったらその人が行動を起こし、それを見た残りのメンバーも行動し一番遅い人がペナルティ。
一定回数ペナルティを受けると負けになります。

これだけ書くと「トランプのうすのろと一緒だし、トランプでいいじゃん」と思うかもしれませんが、うすのろと比べて差異がいくつもありそこがこのゲームを面白くしていると思うので、差異を中心にレビュー書きます。

・カードが揃った時には所持カードを倒すのが合図。
 →うすのろだとコインを取ったりするためほぼ必ず気づかれますが、ゾン噛まはカード倒すだけなので気づかれにくく、より慎重に皆の行動を監視する必要があります。

・カード交換は一人ずつ
 →カードの交換は全員一斉ではないので揃ってすぐ行動を起こさなくても1ターンの好きな時に倒すことができるため、カードを引いてない人の手元もしっかり見ておかないといけません。

・特殊効果のあるカードがある。
 →オールマイティカードやそのカードが場に出ている間はカードを倒せないといった特殊効果のカードが存在し、よりゲーム性を高めます。

大きな差異はこんなところですが、この差異がかなりゲームを面白くしていると感じました。
トランプのうすのろが好きな方にはぜひおすすめしたいゲームです。私は1回プレイしただけで即購入してしまいました。

たかちゃん
たかちゃん