• 2011年~

裏切りの工作員たかちゃんさんのレビュー

2016年03月23日 21時33分

このゲームは自陣営の勝利を目指して戦う正体隠匿系のカードゲームです。
陣営は3つで赤陣営、青陣営、第三陣営です。
第三陣営は個人なので例えば8人の場合、3人(赤)VS3人(青)VS1人VS1人のようになります。
赤陣営と青陣営はそれぞれ赤、青のメッセージを誰かが3枚集めれば勝ち、第三陣営はそれぞれのキャラクター毎に勝利条件があり、それを満たせば勝利となります。

序盤は誰がどの陣営かわからないため、妨害や協力はあまりできないのですが、ゲームが進むにつれカードの効果やプレイングなどから少しづつみんなの陣営が分かってくると一気に陣営同士の戦いに発展します。
誰がどの陣営かを推理したり、陣営が分かってからの協力・妨害合戦がこのゲームの醍醐味だと思います。

正体隠匿系のゲームが好きな方にはぜひおすすめしたいゲームです。
3人からプレイできますが、協力・妨害合戦が楽しいので1陣営が3人以上になる7人以上でプレイするのがお勧めです。

たかちゃんさんの投稿をシェア
タイトル裏切りの工作員
原題・英題表記The Message
発売時期2011年~