アルティプラーノたかちゃんさんのレビュー

「SPIEL'17」の新作ボ―ドゲーム、アルティプラーノをプレイする機会に恵まれましたのでレビューを書いてみます。

ゲーム内容を一言でいうとタイルを使ったデッキ構築型ゲームでしょうか。

上記が個人ボードです。

毎ラウンド、自分の持っているタイルの中からランダムにドロー可能枚数分(初期4枚、枚数を増やすアクションで上限を増やせます)引いてそれを個人ボード(右)に配置します。

それぞれのスペースの下に○○→● の形でアクションがかかれており、該当の場所に〇〇を置いてアクションをすることで●が獲得できるという流れです。

使用した資源と獲得資源は自分の捨て札となって自分のデッキに加わり、ラウンド開始時に引くタイルが足りなくなったら捨て札をシャッフルするというデッキ構築型のゲームです。

全体ボード

個人ボードの他に全体ボードがあり、島のようになっているのが1マスです。

それぞれのマスは個人ボードの場所と対応しており、全体ボードで自分のワーカーがいる場所のアクションしかすることができません。

ラウンドの流れは

1.タイルを袋から引く。

2.タイルを個人ボードに配置する。

----ここまでは全員同時に実行

スタートプレイヤーから1手番で3~4を実行しては次のプレイヤーに移り、全員がパス(ハードパス)すればラウンド終了で次ラウンドとなり1を実行します。

3.全体ボードのワーカーを移動する。(しなくてもよい)

4.ワーカーが乗っている場所に対応するアクションを実行する。

移動は初期ではラウンド中1回しかできず、移動用にタイルを配置したり移動用の車を買うことでラウンド内の移動回数を増やすことができます。

アクションでは資材タイル獲得のほかに、自分専用のアクションスペースを購入する、得点のために資材タイルを倉庫(個人ボードの左側)へ投げ込む、資材の点数を増やす家の建設、即時に資材のもらえる船カードの獲得、アクションスペース購入のため資材タイルを市場で売る(売っても自身の捨て札になるだけでデッキには残る)や得点となる目的カードの購入などができます。

これらを繰り返していき、アクションスペースタイルの山が尽きる、もしくはどこかの島の資材タイルがすべてなくなった時点でラウンドの最後までプレイして終了となります。

得点方法には以下のものがあります。

・資材タイル(タイルの種類毎に得点が付加されており、タイルを獲得するだけで最終的な得点となります)

・目的カード

・家カード、船カード

・倉庫の得点

デッキ構築型ゲームなので、自分専用のアクションスペースをうまく集め、デッキの中で効率よく得点を積み重ねるコンボをうまく作成することが勝利への道かと思いました。

4人でプレイしましたが2時間弱くらいのプレイ時間となりました。

ボードゲームカフェでのプレイでしたが、とても面白かったので購入を考えています。

栗坂こなべ
たん