さんマニアatcktさんのレビュー

2018年08月06日 00時12分

カードを並べて揃えるのが楽しい(スロットやパズルに似た感じもある)ゲームです。
各自山札を持っており、それを使い切れば勝ちます。

▼ゲームの概要

各自均等に山札を持ったら、5枚ずつ引いてスタート。

スタートプレイヤーから順に手番を行います。自分の山札と手札を使い切ったら勝ちます。

手番では手札からカードを場に置けます。ただし、最初は1枚ではなく2枚以上のセットで出す必要があります。セットの場合、同じ色で隣接させるか、同じ数字で縦に並べるかです。

カードの並べ方は写真にある通り、数字を合わせないといけません。

唯一できないのが、違う色のカードが隣接しないことです(縦はOK) このルールが一言で終わる割に結構やっかいです。

そして、3枚横に並ぶか、3色縦に並んだら、それらはゲームから取り除かれます。写真で言う、下のカードに接していないカードも取り除かれます。

そして、取り除いたら、カードをさらに1枚引くことができます。

これ以外に、手札を無くせば、自分の山札から2枚、誰かに渡すことができます。

▼プレイの感想

テンポがいい。爽快感がある。ルールも分かりやすい、とくると遊びやすいゲームです。
ただ、一方的になったり、運が悪いため、何もできず負けたりするため、フラストレーションがたまりやすいかもしれません。

※そのため、1度遊んでそれっきり、という人もちょいちょい聞いたことがあります。

ルールにもある通り、3回か4回ぐらい遊んで、得点を競うようなルールで遊んだほうが良いように思います。1度遊ぶと多少のコツがあるため、それでうまくできればいいのですが、後手番を考えるより出せるだけ出した方が強い、という状態がしばらく続くため、テクニックで遊びたい人には手ごたえが低いのかもしれません。

さんマニア
さんマニアの通販
パズルゲームのような連鎖で病みつき!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルさんマニア
原題・英題表記DREIst!
ゲームデザインジャネット・クナイゼル(Janet Kneisel)
関連企業/団体ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)

atcktさんの投稿