ドラキュラ vs ヴァン・ヘルシング2人専のひとさんのレビュー

約12時間前

見た目とゲーム性でびびっときて買ってみたけれど、めちゃくちゃ面白い!

現時点で日本語版はないが、cmonjapanさんで英語版販売と和訳pdfを配布しているので購入(ゲーム自体に言語依存は全くなし)。

ならびかえられない手札5枚で、それぞれ対応した5箇所で比べ合い。

勝てるタイミングで勝負を仕掛け、それを4〜5ラウンドする2人専用ゲームです。

トリテを同時に5箇所でやるような感覚に少し近いですが、私みたいなトリテあまり好まない勢でもこれは楽しかったです。

レビューなので詳しいルール説明は割愛して感想メインです。

【よいところ】

・世界観とゲーム内容の一致

仲間を増やすドラキュラとそれを退治したいヴァン・ヘルシングのどちらかを担当し、やや戦い方の違うふたりで、世界観がすごくしっくりくる。そのため何をするかがとてもわかりやすく入りやすい。

・インストが簡単

ルールがすごくシンプルで、すこし慣れた人ならすぐ始められる。基本は数字比べ+8種類の能力のみ。アイコンもとてもわかりやすいうえ、同じ数字は同じ効果なのですぐ覚えられる。

・コンポーネント、箱のサイズがとてもいい

箱が無駄な余り部分がなくしっかりぎゅっとはいるように的確な小ささ。木のカードスタンドが2本入っていて塗装もされている。

カードはミニサイズだがすべて厚紙でしっかりしており、タイルのような感じ。なのでスタンドでしっかりみやすい。カードの順番を入れ替えてはいけないゲームなのでスタンド必須だが、別に持ち歩かなくてもよい。セットアップもとても簡単。

ボードも最小サイズで無駄に大きくない。これは好みの話だが、大きいボードはあまり好きではなく、できるだけコンパクトなほうが私は好き。絵もおしゃれ。

・ゲームの長さ、盛り上がりがちょうどいい

長すぎず短すぎずの中量級より。4〜5回戦前提なので10分〜15分を5回繰り返すくらい。

最初の試合はお互いバランスよく戦うが、後半戦はお互い狙うところがはっきりし、絶対に負けられない部分などが出てきて戦い方が変わりとても熱い。

・運と戦略のバランスがよい

運の要素も強くあるが、戦略もかなりある。やり込んでくると心理戦要素も強く、ブラフや読みもあることに気づく。

もちろん引きに嫌われるときもあるが、一試合ではなく数回戦やる。すべて山札まぜて次の試合、というかんじで5回くらいやるので、はいはい運で負けとはなりづらい。

・能力による公開カードを覚えなくて良い!

一度公開された手札(覗き見るカードでみた相手の手札など)は捨てられるまでずっと試合中オープンにさせる効果なので、無駄に記憶力をつかわなくてよい優しさ。みんなこうしてほしい。

・色覚異常でも大丈夫

色ははっきり違う色を使っていて、それぞれマークも書いてあるので色がわからなくても問題なくプレイできる。

私は少し弱いくらいだが心遣いに感謝。

【きになるところ】

・ラウンド終了宣言が弱い?

勝てると思ったらいつでも(制限はあるが)そのラウンドの終了宣言ができるルールだが、基本宣言をした側が不利に感じる。もちろん終了宣言した側が多少不利になるのは当然だが、それにしてもすこし厳しめで宣言しづらく感じている。

圧倒的に勝っている手札でも、宣言をしたあとの相手の1ターンもらえるルールにより一気にまくられる時が多くある。(強いカードの属性を変える効果をもつ7をだされるなど)

ただ、それを免れるカードもある。(一番強い8のカードを捨てると相手にターンを渡さず強制終了ができる)

勝ち確なら終了宣言ではなくだいたいこのカードの効果で終わらせるのが安定。

ただ宣言も、一番強いカードを捨てずにとっておけるという部分や、そういった捲くられるカードがない読みや、相手の属性変えの読み前提の手札にするなど、色々と対策はあるのでルールとしてはいまのところ私たちは全く問題ない。ちょっと気になる程度。極めた人はどう感じているのか、意見求む。

・ドラキュラのHPの表現が12個の小さいチップとなっている。

ボードの端に数字があってコマを動かすとかではダメだったのかなと。

好みの問題だがわざわざ小さいチップたくさんに喜びを得ないタイプなので、ちょっとだけ気になる。

・翻訳pdfの問題点

これはゲーム側は全く悪くないです。

cmonjapanさんの翻訳pdfは、本当に文章だけの翻訳なので、それだけを読むとよくわからなかったり勘違いしやすい箇所がある。違う意味でとらえたりするかもと思う部分も。

入っている英語のルールブックには図があるので、そちらと照らし合わせながら確認することをおすすめします。

(英語は読めなくても大丈夫だと思います。ここの文章がここだからこの図のことだね、て感じでみればokです)

【総評】

なぜどこからも日本語版がでてないのか不思議なくらい面白く、とても刺さった。

私のレビューはいつも高い点数なのは、面白いと思ったやつしかレビューしてないだけで、実はたくさんプレイしていて合わないのもたくさんあります。

何にでも甘いわけではないのでお許しを。

ちなみに私は中量級が一番好きな2人またはソロ専プレイヤーで、ガチガチのアブストラクトより運が入るゲームが好き。

そんな人のレビューということで、ご参考に。

グレン
ピンクダガー