• 2014年~

ドラスレ弥七さんのレビュー

職業選択、レベルアップ、フィールド探索、他プレイヤーと総力で挑むドラゴン戦…RPG好きならわくわくする要素が詰まったプレイヤー協力型タイプのRPGです。

冒険者(プレイヤー)は攻撃性能に特化したグラディエーター(ビキニアーマーの女戦士)、戦士タイプながらも守備よりの能力を使用できるパラディン、フィールドでの探索能力が高い忍者、戦闘と探索能力のバランスがいいハンター、初期能力は最下位ながらも最大レベルまで上がるとどのステータスも優れる大器晩成万能タイプのプリンスの中からドラゴン討伐のキャラを選択します。
拡張を導入することでさらにバラエティーにとんだキャラクターを選べます。

ゲームの前半はフィールド探索パートで、クエストや冒険という経験地獲得行動を行いながらレベルを上げたり、ドラゴンとの決戦で有利になるアイテムを集めたりして冒険者たちを強化していきます。
ゲームの後半では前半で鍛えた冒険者たちで強力なドラゴンに挑みます。

ただこのゲームのドラゴンは普通のRPGと違いとても警戒心が高く、冒険者がフィールドで強化をしている最中に拠点を焼き払ってきたり、ダメージを与えてきたりとプレイヤーの戦力が上がっていくのをじっと待つことはしてくれません。
展開によっては準備が整う前にドラゴンが襲撃してきて、強制的に未熟なパーティーで多くの人々の命運をかけた決戦に挑まねばならないこともあります。

万全の準備をしても勝つのが難しいドラゴンを討伐しドラゴンスレイヤーとなれるでしょうか。

10回ほど遊んだ感想です。

とにかくボスのドラゴンが強い。
私はレビュー執筆時、まだ一度も勝てていないという体たらくです。(ここまで勝率が低いプレイヤーはなかなかいないのかもしれませんが)

フィールド上の移動、敵への攻撃、敵からの攻撃の回避などがダイスの目で成否が決定されるため、出目が悪いと強化もうまくいかない、決戦も全く歯が立たないと惜しかった感もなくゲームが終わります。
とくにドラゴンとの決戦時のダイス判定は厳しいです。
このダイスの影響力(キャラの強化でダイスの出目を強化していくことは可能)が大きいという点で好みが分かれることでしょう。

しかし誰かがダイスを振るたびに全員が一喜一憂しますし、次はこのキャラクターでの組み合わせでパーティーを組んでみようとかこのクエストはこう分担しようとかプレイヤー同士での一体感を感じられるので、黙々と緻密な戦術を重ねて必勝のクリアを目指すのではなく、他のプレイヤーと協力してダイスに翻弄されつつ楽しみながら共通の目標(ドラゴンの討伐)を達成するゲームなのかなと思いました。

DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り