ドラスレUtyさんのレビュー

2016年04月14日 16時31分

ド短期決戦!30分でファンタジーできる協力型本格RPGです。
たった30分間の決戦ですが、RPGですので当然クエストもあります。
クエストがあれば当然レベルもあがり、レベルが上がればステータスも上がります。

敵はあまりにも強力なドラゴン、プレイヤーたちは協力してクエストをクリアし、ドラゴンの巣への奇襲、伝説の財宝の入手を経て最終決戦へと臨みますが、運が悪ければあっという間に勇者の一行はドラゴンに見つかり、逆に奇襲を仕掛けられてしまいます。

移動や戦闘にはダイスを使用しますが、一挙一動に展開が目まぐるしく変化し、短いゲームだからこそ中だるみなくプレイヤーを夢中にし、ギリギリの高い難易度は何度遊んでも飽きさせない魅力を持っています。

なにより、コンポーネントが非常に秀逸で、精巧につくられたメタルフィギュアはそれだけで価値のある作品と言えるでしょう。
塗装キットなどを販売している販売店もありますし、自分好みに塗装するのもいいと思います。

基本セットに含まれるウォーリアー、ハンター、パラディン、プリンス、アサシンに加えて、下記の拡張版「グランドマスター」では1人プレイが、後述の「ミンキャス」「SS」「ファング」を使えば最大11人でプレイできるのも魅力的です。

ちょっとした時間にさくっとドラゴン退治して世界救ってみませんか?

Utyさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ
原題・英題表記Dorasure