ドミニオン:第二版でゃーこさんのレビュー

2020年01月27日 08時03分

第二版からのユーザーです。

今さらとなりますが興味を持たれた方にゲームの特徴をレビューします。

ご存知デッキ構築型カードゲームの定番シリーズの基本セット。

デッキ構築しながら自分の領地(勝利点)を獲得していきますが、デッキを廻すエンジンとなるアクションカードを集めても勝利には近付かず、逆に勝利点カードはデッキを廻す上での阻害要素となる。

毎回変わるカードセット(サプライ)毎に、このジレンマのクロスポイントを見極めつつデッキを構築するのが、このゲームの最大の特徴であり、面白さ。

私もそうですが、他カードゲームでデッキ構築が好きだった方は間違いなくハマります。逆にデッキ構築に興味の持てない方には評価の対象となりません。時折、評価の低いレビューを見掛けるのはそう言う事です。

基本セットは相互干渉要素が少なくマイルドなカードが多いですが、拡張カードとの組み合わせで無限にリプレイが楽しめます。

デッキ構築自体をゲームにする。凄いことを考える人が居るんですね。興味を持たれた方は価格高騰する前に確保される事をオススメします。

でゃーこさんの投稿をシェア
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)

でゃーこさんの投稿