• 2008年~

ドミニオン:異郷じょるさんのレビュー

初めてのドミニオン拡張にオススメ!

言わずと知れた名作ドミニオンの6番目の拡張セット。

ドミニオンは拡張入れてからがスタートだと思うのですが、多すぎて最初はどれから買ったらいいかわからないですよね。

そんな方に海辺と並んでオススメされるのがこの『異郷』です。(元々作者の構想では海辺と異郷は同じセットでした)

個人的にはかなり好きな拡張です。

効果はシンプルでわかりやすいものが多いので、初心者の方でもと思います。

その割にゲーム展開に大きく影響を与えるカードも多く、基本をやり込んでいる方も十分に楽しめるセット内容になっています。

シナジーがあるカードの組み合わせも多く、それを発見するのも楽しみのひとつです。

以下は好きなカードとその使い道です。

ネタバレ避けたい方は見ないでくださいね。

・岐路

アクション+3がとても使いやすい。後述する高コストの強カードを動かすためには必須と言っていいカードになります。

・愚者の金貨

異郷と言えば真っ先に名前が上がるカードかもしれません。2コストで2枚目からは銀貨よりも価値のある1枚当たり2.5金になるカードです。3枚目からは金貨と同価の3金、4枚目からはそれを上回ります。とにかく集めた者勝ちになるので購入チャンスがあれば(もちろんサプライにも寄りますが)積極的に買っていきたいカードです。

・坑道

手札にあるとただの2勝利点のカードですが、なんらかの方法でクリーンナップフェイズ以外で捨て札になる(相手の民兵や辺境伯、自分の大使館、地図職人、宿屋など)と金貨を獲得できる面白カードです。正直強いかと言われると微妙なところなんですが、上手く使えると気持ちいい素敵カードです。

・大使館

5ドロー後3枚捨てる、獲得時に他のプレイヤーは銀貨獲得。おそらく異郷最強のカード。買えたら真っ先に買いです。このカードがあるのとないのでは全然違います。獲得時のデメリットなんてあってないようなものです。インストの時にも必ず説明します。このカードは強いので買った方がいいです、と。使えばわかります。

・辺境伯

3ドロー、+1購入。他のプレイヤーは1枚引いて手札が3枚になるまで捨てます。強化された民兵と言っていいでしょう。一度これと海辺の巾着切りを使ってめっちゃ嫌がられたことがあります。(上手くいくと相手は手札が2枚になります。)

・農地

2勝利点、獲得時に改築の効果があります。面白いのは、農地を使って手札にある農地を属州に出来る点です。改築って後半意外と腐りやすいんですが、これなら勝利点獲得しながら手札をグレードアップ出来ます。そこまで強いカードではないのですが、いろいろ出来て個人的には好きです。

他にも義賊だ、街道だ、値切り屋だ、香辛料商人だと面白カードモリモリです。

やったことない方は是非手に入れて欲しいです。

ボードゲームカフェプラス@梅田
じょる