• 2014年~

エヴォリューションじょるさんのレビュー

まさに弱肉強食!生物の進化と食物連鎖を見事にボードゲーム に落とし込んだ名作です。

細かいゲームシステムは割愛させていただきます。

草食動物となって堅実に餌を手に入れるか、捕食動物となって他の動物たちを襲うのか。これを考えるだけでも楽しいですよね。

もちろん草食動物たちもただ食べられるわけではありません。独自の進化をして、角や甲羅を手に入れて身を守るものもいれば、木の上に登ったり群れを成したり大きな生物と共生したりするものもいます。

この結果、他の動物を襲えなかった捕食動物は滅んでしまいます。

捕食動物たちも負けじと進化します。こちらも群れを成したり待ち伏せしたり知能を得たりして捕食しようと試みます。

この攻めと守りの攻防が絶妙で面白いのです。

しかしこれだけで終わらないのがこのゲーム。

捕食動物のいない世界は平和なのでしょうか。それは違います。

草食動物同士の餌の取り合いもあるのです。

餌を多く取ったり、隣に分け与えたり、体に蓄えたりと、より効率的に餌を獲得する能力もあります。草食動物同士の争いではこう言った能力を持つものの方が強いです。ただ捕食動物が登場するとそうもいかなくなってしまうのですが。

この捕食能力→餌を獲得する能力→防御能力→捕食能力…といった絶妙な三すくみがあるのがこのゲームのミソです。

餌はどのくらい手に入るのか、いつ捕食動物が現れるのか、自分の生物にはどんな能力をつけるのか。

環境次第で強さが変わる、まさに弱肉強食の世界を体験できます。

能力さえ覚えてしまえば難しい処理もなく(サマリーがあるので見ながら出来ます。また絵柄と能力が直結しているのですぐ覚えられます)、あまりボードゲーム をしない友人にも「これ楽しいね」と好評でした。

6人まで対応、プレイ時間も大体1時間以内に終わる中量級とかなり登場頻度が高くなりそうなゲームでした。

ビート
シャンボール