• 1999年~

ドルチェ・ヴィタ白州さんのレビュー

2018年04月25日 08時37分

5/10

オルレアンやアルティプラーノで有名なデザイナーのちょっと昔のカードゲーム。

贅沢品を集めるゲームで、カードを出して、数字の大きい人からカードをとっていくタイプのシンプルなルールなのだが、人によって結構好みが別れるタイプのゲーム。

贅沢品がとれる場所は何列かあるので、好きなのを選べるのだが、手札が全員同じなのと、1人ずつカードを出していくので、後手が超有利。ゲーマーであれば、ここを気にする人は結構いると思う。

次に贅沢品なのだが、このゲームではなんと、同じ贅沢品をとると、上書きされてしまう!

なので、前半に高得点のカードを確保しておくと、後が怖い!

じゃあ取らなきゃいいじゃんと思うのだが、数字がでかい人から列の下から順にカードをとっていくため、好きなカードを取れるわけではない!これがキツイ!

もちろん、お金カードという、得点は低いけど、何枚とっても価値が変わらないカードもあるが、みんな考えることは同じなので、結局キツイ!笑

そして、数字が同じ人がいると何ももらえないというハゲタカでよくあるバッティングのおまけ付き!

ルールを聞くと面白そうなんだけど、やはり後手の強さが目立つのと、手札が6枚で公開プレイのため、カウンティングが非常にしやすく、ゲーマーであればあるほどエグいつぶしあいになりやすいので、メンバーによっては、やってみると「うーん」となりかねないゲーム。

あと、4人プレイ以外だと、地味に長いのもネック。

個人的にはやる前の期待が高かったこともあり、そこらへんもふまえてちょっと厳し目の評価。

どちらかといえば、あまりボードゲームに慣れていない層の方がウケると思うし、少なくともシステムに対しての戦略を考えることが大好きなガチガチゲーマーよりも、メンバーでワイワイする方で遊ぶ方が望ましい気はする。

とはいっても、今となってはほとんど見かけることはないため、なかなか出会う機会もないとは思うし、互いにワイワイできるメンバーであれば、見かけたらプレイしてるのもアリだと思う。

白州さんの投稿をシェア
タイトルドルチェ・ヴィタ
原題・英題表記Dolce Vita
発売時期1999年~

白州さんの投稿