• 2014年~

ドイス有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

スートとランクが別々になったマストフォローの切札ありビッド式トリックテイキング。ビッド用のチップがボタンなのは個人的に一度やってみたいなーと思ってたので好感度高い。まあフレーバーには全く関与してないですけどね!

当該サークルの過去作「アメリカンブックショップ」が大変面白かったため、過去作も欲しくなって購入しました。期待してたんですけど、正直これはゲームバランス破綻しているのではと感じました。

遊んでいる分には、すごい、新しい! 面白い! とも感じたのですが、一人のプレイヤーが全12トリック中9トリック取っちゃう事態が頻発したので、バランス取りに失敗しているのではと感じました。他のデザイナーだったらテスプの時点で製品化諦めたと思う。まあ原因はこのゲームがマストフォローである事なんですけどね。メイフォローだったら何か違ったのかもしれないけど、メイフォローでフォローしないうまみがあるゲームってあんまりうまく機能しないという気もしたので、どうしたものかなあ。

ただ、面白いと感じたのも事実で、Sエボみたいな残念さはある(Sエボは面白くないけどな!)。尖ったゲームは好きだし、それだけで評価していきたいと思う方なので、こういう実験作的なゲームは嫌いではない。のだけれども、これはうまくいってるとは思えないんだよな。アンコントローラブルすぎるもの。

このサークルのデザイナーさんの、コンセプトありきのデザインはかなり好きなので、これはこれで一つの墓標として、お花を添えていきたいです。

Hoso
anemone
きむにぃ
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿