一人一人の生徒へのケアを駆使しつつ愛しい生徒たちを無事に卒業へと導く教員の3年間を通じて・・・

女子校の生々しい力関係のハラスメントが飛び交う中、3年間を耐え抜く、学校崩壊に立ち向かう教員を描く!!(誉め言葉)

というくらい生徒のストレスとパワーをコントロールするに終始していたのですが・・・

拡張に適した生徒が各クラス1人が追加され、

シナリオブックが追加されました。

この拡張は半年ごとに生徒の個別シナリオを見つつ3年後にやってくる脅威に立ち向かうというものになっています。

なので突然魔法学園ものに(元からそうだが)に一気に変わりました。

そして新たに弟子という演出が用意され、指名されると能力が+1されます。

基本セットの場合パワーというのはストレスを拡散するハラスメント行為の元凶でしかなかったのですが、今回はパワーをつけた生徒を増やさないと、最終決戦で戦えなくなってしまうからです。

かといってパワー5になればストレスが拡散されることは無くなりますがストレスが4になったら休校になって最終決戦に参加できなくなるという事態も起こります。

4段階の脅威に備えて3年間生徒をしっかり育成しましょう。

実際にプレイしてみましたけど、ルールは基本とほとんど変わりません。

しかし、パワーを増やす必要性が出てきたので、いかにパワーの高い生徒を育成できるのか、かつストレスをため込んで休校に向かわせないかの悩ましさがさらに増したと思います。

シナリオブックは1人ないし2人で遊べるとのことなので、ソロプレイヤーの方で、このゲームがお気に入りの方は別な楽しみ方が味わえる拡張だと思います。

レモネード
Discipline ~ジェレミア魔法学校の崩壊~(新装版)の通販
ジェレミア魔法学校最大の危機を 3年間を共にすごした生徒たちと救おう!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ