• 1995年~

カタンハナさんのレビュー

カタンについては語り尽くされてるので、今更すぎる気がしますが、、

カタンが大好きな人間の立場でレビューを。

【良い点】

・シンプルで骨太なルール

1時間クラスの中量級ゲームとしては、非常に簡単なルールです。どんな初心者でも一巡すれば大体流れが飲み込めますし、すぐにプレイできるようになります。

それでいてしっかりと考える要素、駆け引き要素があり、何回やっても飽きがこないです。

・運と戦略のバランス

絶妙です。

運のバランスは難しいです。運要素が強すぎるとやり込み甲斐がなく「じゃんけんでいいじゃん」となり、逆に運要素が少な過ぎると、強者が弱者に勝つだけの息詰まるアブストラクトになってしまいます。盛り上がるポイントも少なくなります。

カタンはそのバランスが絶妙で、非常に懐が深いゲームだと思います。

サイコロゲームなので当然上振れ、下振れがあります。何順もなにも資源が貰えないこともありますし、運の暴力で戦略が蹴散らされることもあります。(それなりにやり込んだ大人2人が、小学校低学年の子の豪運にまとめて叩きのめされたことがあります。)

それでもちゃんと考えた人がきっちり高い勝率に収束するバランスであり、やり込めばやり込むほど強くなったのを実感できます。たとえ何ターンも何も得られず運ゲーに感じてしまったとしても、深く突き詰めれば、多くの場合そうなってしまった原因が自分のプレイ(初期配置の選択、得られた少ない資源の投資先、ヘイト管理等)にあることが分かってくると思います。一回の不幸体験で離れるのは惜しすぎると思います。

・交渉要素

非常に熱いです。カタンの肝です。

トップを止めるための擬似的な共闘なども発生しますし、ゲームの設計上、交渉は誰もが下位に甘く上位に厳しくなるため、上位と下位の差をある程度詰める作用があります。

駆け引きや心理戦、ブラフなどの要素もあり、ゲームが自然と熱く盛り上がります。

・コスパ

とにかくゲームの内容や内容物に対してお値段が安いです。ロングセラーの人気作だから出来るのでしょう。(今日現在、新品が2千円台半ばで入手可能です。)

これよりもコストパフォーマンスが良いボートゲームを私は知りません。

【気になった点】

・多角的な思考が求められる

勝利点を得る手段が複数用意されており、1つの勝ち筋だけ意識していてもなかなか勝てません。加えて、自分だけでなく周囲のプレイヤーの動向や思惑も常に考えないといけません。ここがこのゲームの奥が深いところなのですが、初心者に敬遠されるポイントでもあると思います。

・交渉、干渉要素が苦手な人

最近のゲームは相互の干渉が少ない傾向にありますが、昔の名作であるカタンはそのあたりが容赦ないです。相手の心理を読んで(足元を見て)交渉したり、トップを全員で結託して引きずり下ろしたり、、

そういった要素が苦手な人は、少し抵抗があるかもです。

初心者に対しては、ある程度交渉を甘くする必要があると思われます。

【まとめ】

とにかく、長く多くの人に愛されるのには理由がある名作中の名作です。

私自身、カタン初プレイ時は勝ち方が分からずボロ負けしましたが、交渉の楽しさ、ゲームの奥深さにすっかり惚れ込んでしまいました。そこからいろいろなゲームを購入、経験しましたが、これ以上に好きなゲームには未だに出会えていません。

未プレイの方は是非とも体験していただきたい、オススメ筆頭のキングオブボートゲームです。

Shinji Tamaki
Leek
けちゃ
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
ハナ
ハナ