• 1995年~

カタントミオさんのレビュー

2019年03月12日 22時36分

まさにザ・ボードゲーム

RPGで言ったらドラクエみたいな王道

ボード上で領土(都市)を拡大させたり交渉したりとても楽しいです。

自分の手番でなくても、サイコロの目次第で資源が獲得できるから常にプレイしている感じも良い。

ルールが特に複雑で難しいというほどでもないので、一度やればある程度できるようになり楽しめます。

初心者と経験者の実力差がでたり、一位争いができないときなどは少し悲しい結果になります。

良くも悪くもサイコロの目に左右されるので、確率的にあまりでない11とかが何故か良くでるとか、自分の配置した目が全く出ないとか。。

戦略的にではなく、後半開拓地があまりつくれていない(資源がとりにくい)状況

盗賊でほかのプレーヤーから集中攻撃を受ける(断トツ1位を妨害できるなら楽しい)など

ポイントが僅差でどっちが勝つかみたいな接戦に入れていない場合、逆転できないので早く終わらないかなーとなってしまう。

盗賊を動かすときに、あまり他の人を攻撃したくないなと思う人には向かないかも知れません。盗賊が配置されるのは嫌ですが、意味のないところに置かれるとゲームがつまらなくなるので。

つまらなくなるとか書いてしまいましたが、普通に面白いゲーム。

つい時間を忘れて没頭してしまうゲーム。

• Sky
  • アヅマイツキ
トミオさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~

トミオさんの投稿