宝石の煌きトミオさんのレビュー

2年弱前

世界観がとても好きです。

宝石を扱うのでちょっとお金持ちになった気分がします。

2~4人プレイですが、2,3人がオススメです。

宝石の数的に、2,3人だと得点の高いカードを入手するには得点の低いカードを集める必要があったり、貴族カードなどが得点に絡んできてゲーム面白さを堪能できると思います。

4人だと貴族カードはほとんど意味がなく(とるだけ無駄と言っても過言ではい)得点の高いカードも簡単に入手できてしまい、駆け引きや戦略の要素が低くなります。世界観を楽しみたい。ゆっくりとゲームしたいという方向けと思いました。

逆に2,3人は少しのミスで大きく影響するような戦略的な楽しみが強いので、世界観どころではなく真剣勝負という感じ。

当たり前ですが中にあるカードは決まっているので、どんなカードがあるか(どの宝石を持っていればどのカードが取れるのかなど)知っている人が有利です。やり込み要素といえばやり込み要素。

宝石好きなら買って損はないと思います。

Bob
masako