ダイスセトラーズだいすけさんのレビュー

2019年01月07日 21時58分

ダイスロール、デッキビルド、陣取り、土地タイルドロー&配置など、ボードゲームメカニクスのアラカルトといった趣のゲーム。

やれることは多岐にわたり、それぞれで勝利点が得られるが、それだけにどのような路線で点数を稼いでいくかをしっかり計画しないと、器用貧乏で決め手に欠ける状況に陥りがちとなる(なった)。
勝利を目指すには、自分の入植している土地や場に出ている技術、他プレイヤーの状況などを見極めて戦略を練ることが重要となっていく。

そういったシビアな面がある一方、構築や技術カードの効果である程度コントロールできるとはいえ、その時々でアクションを行えるかどうかはダイス次第、と実力と運が程よく配分されているのではないかと感じた。

細かい事抜きで色とりどりのダイスを振っているだけでも楽しいのだが、ひとつ気になるのが付属のダイスバッグの小ささ。
ゲームの性質上頻繁にダイスの出し入れを行う必要があるのだが、入れるにせよ出すにせよやりづらく(成人男性が手を入れてダイスをつかむのはかなり無理がある)、この部分のプレイアビリティが低いのは残念に感じた。袋からほつれた糸がしょっちゅう出てくるのも印象が良くない。

類似ジャンルという事でクォーリアーズ!のバッグ(右)で代用。
紫はないので代わりに緑を使う必要がある

ソロ用のボットはゲームの流れをつかんだりするのに有用だと思えた。ただ、プレイヤーとは違うルールで動くので(AIではないので仕方ないが)、対人戦の練習とするには少し不向きかもしれない。

• 碧海吟遊@シーランド王国伯爵
だいすけさんの投稿をシェア
タイトルダイスセトラーズ
原題・英題表記Dice Settlers