• 1992年~

さまよえるオランダ人カツオさんのレビュー

①幽霊船の移動権利をめぐる攻防(交渉)がとにかく面白い。システムも比較的シンプルで蹄鉄チップと株券とお金のバランスがすごく良く、ラウンドごとの手段を先手番の選択を考慮しながら考えるのが悩ましく楽しい。

②蹄鉄勝負は結構ラッキーナンバーぴったりになること多く、むしろそうじゃないと取れないんじゃないかと思う位。そして行って欲しくない方向になりそうな時は必死の交渉。3人以上の時は先に1人味方につけると優位な印象。

③商館と鍛冶屋の枚数もちょうど足らないかな?位でちょうどいい。

④スタンドや袋などのコンポーネントもしっかりしていて豪華さもいい。インストは蹄鉄使用と幽霊船の移動がすごく大事。

カタンより前に作られた、隠れた名作との事でプレイにしてみたら、同じ交渉要素が入っているゲームでも一味違ったより攻撃要素の強い内容ですごく面白い。

60分と長すぎず、コミュニケーションあり、戦略ありの何度もプレイしたくなる逸品です。

お気に入り。

カツオ