• 2024年~

悪魔崇拝くまさんのレビュー

約23時間前

友人である、TOMATO-KETCHUP氏の作ったゲーム!記念すべき第1作目

2人用ゲームで、基本的にカードゲームになる。

悪魔崇拝者となって、クセのある効果をもつ悪魔たちを召喚したり、手札のカード効果を使用したり、カード効果を使用せずに召喚のためのポイントにしたり・

いわゆるトレーディングカードゲームを遊んだことがあると、すんなり入りやすいルールになっている。

勝ち方は3つ!

相手の心(いわゆるライフポイント)をすべてなくす。

カードの山が尽きた時に、召喚済悪魔の勝利点を相手より稼ぐ。

召喚にて10点獲得する。

なので、悪魔を召喚しながら相手のライフポイント切れを目指したり・・時間切れを目指したり・・悪魔も3枚が常に公開されてるのでどの勝ち方を目指すのか、狙われてるのか。。

を読み合う実に2人用ゲームらしい、ジリジリとしたゲームとなる。

良い点

1、ちゃんと2人用

そもそも、2人用ボードゲーム(カードゲーム)は真剣勝負といったゲームになりやすく、この「悪魔崇拝」は運要素もない訳ではないですが・

それぞれの配られる手札となるカードはそれぞれ4枚ずつなので、カウンティングが有効だったり、山札から好きなカードをサーチするカードもあるので有効なカードを入手しやすいゲームなので、しっかり考えないとちゃんと負けるように出来てます。

2人戦は負けるとしっかり悔しい、でもそれがいい!

ので、がっちり相手と向き合う時間を楽しんでみるのはいかがでしょうか。

2、勝ち筋が3つ

遊んでみると、分かる点としてライフポイント(心)はすぐにカツカツになります・・

なので、とにかく悪魔召喚をすると相手のライフポイントを削るプレイを警戒することになります。(悪魔召喚にはライフポイントが必要なので)

ただ、悪魔はどれも全体的に強めの効果を持つので、先に召喚するのも悪くない・・

むむ。。と常にどの勝ち筋も警戒しなきゃいけない。この感じは良く出来てると思います。結構テストプレイしたんだろうなぁ。と感じます。

3、フレーバーに合ってる!

悪魔は一見、バランスを壊すような効果を持ちます。が!

そりゃあ、悪魔だもの。。クセのある強い効果でいいじゃないの。

あと手札のアイテムカードも地味に、山札の好きなカードを1枚獲得するとか、相手の悪魔を封印(除去)するなど、比較的強めの効果が出る(ライフポイント減るけどね。)

とにかく怪しいことしてる雰囲気はあります!

アートワークも、独特なタッチで少しおどろおどろしいけどコミカルでかわいらしい。

気になる点

1、やっぱり2人用は時を選ぶ

1ヶ月に1回、ボドゲ会をオープン会でやってますが、どうしてもゲーム会にて2人用は遊ばれないです。。

それはそうで、せっかく8人くらい集まったらみんなでワイワイしたい訳ですし卓を分ける場合も、3人〜5人などで分かれます。

それは、クローズ会でも変わらず3人〜4人集まったときに2人用は選択肢になりづらい。

となると、よほどボードゲームが好きな上級者2人とか、あるいは夫婦、家族、親友とかでやることになります。

また、ボドゲを買う!となった時に初めてのボドゲで2人用を買う方はなかなかいないんじゃないかな?と思います。

やはり、1つめは少なくとも3人くらいでワイワイしたいって層が多いんではないかと思います。

私見として、2人用ボドゲはしっかり相手と向き合って濃密な会話をするような魅力があり、今でこそ違和感なく遊びますが初めての方とかになると意外とハードルが高いように思います。

2、ちゃんと2人用!!!

上記の長所である、ちゃんと2人用は短所にもなり得ると思ってまして。。。気軽にダイスを振りたい、あまり考えずにお酒でも飲みながら遊びたいという、カジュアルさとは逆の面白さになる気がします。

もちろん、ここは仕方がない部分なんです。。なんですが、「ストライク」などのダイスゲームみたいな気楽さを求める方や、気楽に遊びたい!って時もあるかと思います。

総評

色々書きましたが、「悪魔崇拝」を作る苦労や大変さを色々お聞きして、初めてのゲームでここまで形にしたことはボドゲ好きとしてリスペクトに値すると心から思います。

ぜひ、第2作目、第3作目とさらなるゲームを楽しみにしてます。

もしかしたら、何年か後にこの「悪魔崇拝」が幻の1作目として入手困難になるかもね!

ボドゲ好きのレビューとして、実直に書きましたが、もちろんこれからのTOMATO-KETCHUP氏の活躍を友人として応援してます!!

TOMATO-KETCHUP
くま