テンくまさんのレビュー

デザインがとってもオシャレなカードゲーム。

ジャンルはバースト+競り+セットコレクションとなるんでしょうか?

まずは、バーストの部分。

手番が来たら、山札から1枚づつ好きな枚数めくる。

カードに表示された数を合計して10を越えてバーストするか自分で止めるまで好きなだけ引くことができる。ただし、黒の碁石が書かれたカードを引くと、碁石数分マイナスされる(つまり、カード大量獲得チャンス。)

だが、碁石はまた別で碁石数が10を超えたらカードに関わらずバーストするのだ。

めくったカードは誰の所有にもならないマーケット行き。。

ぐぬぬ。となるが、バーストも悪いことばかりではない(特別なゲーム内通貨が得られる)ここも面白い所。

得られたカード(バーストしなかった場合)はそのまま、手元のカードコレクションに入り連番数が点数となる(色別でたとえば4〜6で3点という具合)これが、セットコレクション。

途中でワイルドカードがめくられることがある。その場合は一時中断して競りが始まる。

ゲーム内通貨を使用して・・

「3」「5」「パス」「6!」といった具合で競り落とす。

ここが競りの部分。

バーストせずにめくるのを止めた場合、めくられた数字カードをそのままゲットするか、めくられた碁石カード記載分の碁石(お金)を取るか選ぶ。

そして、マーケットという誰の所有にもならなかったカードを購入する機会を得られる。

だが、ここでお金を使い過ぎると、ワイルドカードの競りで買えなかったり他の人に安く購入されてしまう。かといって、このカードは欲しい。。となかなかカードゲームとはいえ、プレイ感は軽くなくどっしり楽しめる。

良い点

1、カードめくり楽しい!

とりあえずこのカードめくりが、盛り上がるポイント。バーストするかしないか祈りながらカードをめくる。

さすがにこれなら、バーストしないだろう・・と思ってると「なんでやねん!」とバーストする。

調子いいときもやめればいいのに、ついつい「あと1枚くらいなら・・」とひいてしまう。他プレイヤーがひいてるときは、悪魔のささやきをしよう笑

2、整ったキレイなルール

カードゲームではありますが、プレイ感は軽くなくしっかり考える要素や競りでの駆け引きなどがある・・けれど、ルールは1手番やってみればすぐに分かるくらいシンプル!

ボードゲームのお手本のようなルールだと思いました。

3、オシャレ

カードはカラフルな幾何学模様に数字が書いてある、シンプルかつなシャープなデザインですごくオシャレです。実に無駄がないデザイン!

悪い点

1、気軽なプレイには不向き

大人4人でしっかり遊んで、30分以上はかかります。プレイ感も軽くないです。ボドゲ会の気軽な1番手みたいなゲームではないです。あと、少しボードゲーマー向けな風味を感じました。ボドゲ触りたての方や小さい子供にはオススメしずらいかも。。(競り好きな方なら大丈夫そう!)

2、ルールブックからルール読み解くのちょっと大変

遊んでみると全然複雑ではないんですが、ちょっと文章にするとややこしいゲームではあります。1人経験者がいれば全然フォローもしやすいゲームなので、問題ないかと思います。

3、ボドゲ好きでも好き嫌いは出そう

バーストの部分は、分かりやすい面白さがある反面、競りによる心理的な駆け引きや他プレイヤーの必要なカードをカットしたり、集めるのを諦める色を決めたりと、意外とシビアに立ち回るゲームなので、好き嫌いは出るでしょうね。

総評

非常に、優秀なカードゲームです。大人向けと書きましたが家族で遊ぶのにもいいかと思います。

ルールも独特かつ、綺麗に整ってるので遊ぶ機会があったらぜひ1度遊んでみて欲しいですね。

おとん
ダイアン
TEN
TENの通販
めくる人も、見ている人も、みんながハラハラ坊主めくり!
くま
くま