ファーストラットくまさんのレビュー

ダイスを使わないすごろく!

ボードゲームに馴染みない人には、「どういうこと?」となる気がするが・・

箇条書きで、特徴を説明すると・・

停まったマスで必ず何かが貰える。

貰えたアイテムは得点要素に変換される。貰えたスキルは、ゲーム終了まで永続能力。

複数ねずみを動かすことが出来るが、同じ色のマスに止まらなければならない。歩数は1〜3で自由(単独で一匹の場合は1〜5)

個人能力を獲得でき、プレイスタイルはプレイヤーでそれぞれ変わる。

ゲームの終わり方が2種類あり、展開によっては急戦を仕掛けられて終わることも有り、どこまでスキルを積むか、どこで走り出すかも大切。

運要素ゼロ!(重要!)

と、ボードゲーマーにしか伝わらないような特徴を書きましたが、つまりそういうゲームだと思います。

アートワークが可愛いし、ルールもスッキリまとまってる。現代ボードゲーム!といった内容で隙がないキレイにまとまったゲームなので、間違いなく良作なんですが少しゲーマー向けゲームな気がします。

一回遊んだ人が1人いればフォローも、しやすい内容なのであんまりボードゲームやらない人にも(乗り気な方なら)オススメ出来るんですが・・

可愛いさの裏に、しっかりとしたボドゲ中〜重量級の風味を感じるので、急に「簡単だから一緒に、やろう!」と言うには、ハードルを感じます。

良い点

1、基本的に、個人能力が強くアップグレードが派手なので気持ちよさを感じやすい!

ここは、万人ウケする部分かと思います。とにかく個人能力がすべて強く感じやすくて「俺は、トンネル無料なのよ。」「私は、一個アイテム多くもらえるのよ。」

と、楽しさに直結するし、次遊ぶ時こっち選んでみたいなとか思えます。

2、5人用じっくり、そこそこ長時間ゲーム

意外と5人用でここまでしっかり戦略ボードゲーム出来るゲームってなかなか拡張入れないと、出来ませんので5人集まった時重宝する気がします。フレーバーも万人ウケしますし。。

どうしても、パーティーゲームや正体隠匿系のゲームになりがちですよね。5人って。(2卓にするにも、1卓二人になっちゃうし。。)

3、運要素ゼロのバチバチの戦いも出来る!

ここは、長所にも短所にもなり得るんですがルールしっかりしてるので、結構戦略的な動きも出来ますし、どこで終わりを意識して走り出すかとか、最初の能力獲得で意思表示みたいになるので、普段の重いゲーム遊んでる方にもウケがいいです。このゲーム。

あと、マスや得点ボードもカスタマイズ出来るのでリプレイ性もあります。むしろ、ボードゲーム慣れた方だけでやるなら、初回からカスタムでいいかもしれませんね。

悪い点

1、ゲーマーズゲーム!

最初に少し触れましたが、運要素ゼロの間違いなく中〜重のボドゲの一つだと思います。初めからゲームが早く終わるようなプレイスタイルをすると、1時間以内くらいには終わっちゃうかもしれませんが(そういう方は、初心者じゃない!!)、ボードゲームに慣れてない方と遊ぶ場合、人数にもよりますが、このゲーム2時間くらいは覚悟してください。

あまり、ボードゲーム遊ばない方とも本格的なボドゲしたいとき、遊んでもいい内容かとは思いますが・

「結構長いよ?そして、悩む局面もくるよ?それでも遊んでくれる?」

と聞いてあげてください。。それでも遊んでくれる方は沼にお誘いしてください。

可愛いってだけで、オススメしちゃいけないです。

ボードゲーマーにはオススメしてください。あまり、思いっきりハズレってゲームではないと思います。

2、結構悩む。

つまり、ダウンタイムはそれなりにあると思います。他プレイヤーの駒があるところに入るとチーズという1金を払ったり、相手の目的も、察知しやすい分インタラクションもそれなりにありますし。。

時間に余裕を持って遊んでください。

3、貰えるアイテム数管理が大変。

まぁ、ここはしょうがない部分ではありますが・・

ここに停まって、個人能力でブーストするからプラス1、電球通ってるので、ここで+1、こっちのネズミも動かすので、さらに3個で「合わせて5個もらいますね。」「いや、エナジードリンク飲むから、10個貰います!」

と少し、複雑になりがちです。

みんなで、計算して「いや、12個じゃないですか?」とかとなりがちです。

手番プレイヤーは分かりやすく、獲得プロセスを皆に分かるようにプレイしたほうが親切かと思います。

総評として、現代ボードゲームらしくスマートなルールでとてもいいゲームなのは間違い無いですが、可愛いだけで買うのは危険です。

可愛いのは、絶対プラスですしインストの時にチーズで出来た月に行く宇チュー飛行士と言うと、ニヤッとしてもらえるので、つかみもバッチリかと思います。

インストも、大変ではないですが(サマリーが結構見やすいので。)初プレイの方のフォローはしたほうがいいです。

初めての少し重いゲームやりたいって人にもオススメです!

おとん
ひいらぎ ぎんが
WinDom HeartS(集会名)
ラビット
けにち
すなぎも
ファーストラット 日本語版
ファーストラット 日本語版の通販
ロケットを組み立て、宇チュー飛行士をチーズの月へ
セール期限まであと22日
くま
くま