• 2014年~

宝石の煌きくまさんのレビュー

「あなたの、一番好きなボードゲームはなんですか?」

この難しい質問にあえて答えるなら・・

私はこの宝石の煌めきと答えます。

言わずとしれた、有名ボードゲームですし間違いなく名作なのでルールは説明せずになぜ好きなのかだけ、自己満足でレビューします。

このゲーム、運要素ももちろん有りますが本当に上手な方と遊ぶとまず上級者が勝ちます。

間違いなく経験の差が出るゲームで、しっかり盤面を見ないといけません。

けれど、けれどもルールは本当に簡単なんです。

初めて遊んだとき、3人でレベル1カードが売り切れて貴族もほぼ無くなりそれでも決着が着かず、なんとなく勝ち「こういう感じのゲームなんだなぁ」くらいでしたが・・

しっかり経験者とプレイしたら、上がるのが速いこと速いこと。。

「カードには強弱があるよ。」

「同色2枚取りも強いよ。」

などなど、アドバイスをもらい、プレイを重ねて行くとどんどん色々なことに気付いていき・・

慣れてる方とバチバチの対戦がまぁ、面白い!!

また、プレイ人数でもプレイ感が変わり、全然2人ゲームも面白い。

インストも簡単で、プレイ中も手札も無いので初心者のフォローもしやすい。

また、初めての方でもプレイ中の気持ち良いポイントが分かりやすいのも◯

あと、ポーカーチップ型の宝石トークンにしたのは英断だと思います。触り心地◎。

と隙のないゲームだなぁと思います。

あえて、欠点を書くとすると大体の攻略法は確立されてるというところでしょうか。

でも、だからこその予約によるカットやノーチャンスなら山引予約だ!とか・・

経験者と妨害し合うと、心の中で濃密な会話をしてるような感覚があって、この感覚が欲しくてこのゲームをやってる気がします。

「おいおい、やってんなぁ喜」とか言いながら妨害されたことを喜ぶ・・この感覚共感してくれる方きっと居ると思ってます。

総評として初心者にも経験者にも安定して面白く、運だけで決まるゲームでもない戦略的な要素もしっかり味わえる。

ボードゲーム初心者の方にも本当に勧めやすいゲームで、これが好きならこれもイケるよ!みたいにどんどん戦略的なゲームに引き込みやすいゲームなので、中量級入門にとてもオススメです!

グレン
PAPUA
ぺるにゃんにゃん
ととゆき
ChezLien 半蔵門
たっくん@カードゲーマー
スナック(+_+)
くま
くま