2019年11月04日 02時02分

ワカプレ+すごろく+ダイス戦闘のボードゲーム

デッキ構築要素はいわゆるドミニオン的なデッキビルドと違うので注意(シャッフル、リシャッフルや山札から引いて手札にするといった要素はない)

むしろセットコレクションとか非対称キャラクタービルドといったほうが近いかも。

敵が出現し、倒して仲間にし、さらに強い敵を倒して…を繰り返して自分だけの最強パーティを作ります。

最強クラスのNPCを倒すとパーティ編成フェイズは終わり最終決戦に入ります。

決戦フェイズでは各プレイヤーが編成したパーティ同士でバトルロワイヤルを行います。

強いパーティを作ったプレイヤーは他の3人に叩かれ得るため単純な力勝負にならないのが面白いところ。むしろ決戦に必要なのは口八丁で戦場を操る力かもしれません。

ゲームを彩るキャラクターカードは基本だけでもかなりの枚数がありますし、拡張も多く出ているためリプレイ性も高いです。原作を再現したような能力はファンなら思わずニヤリとしてしまいます。

原作はお下品な内容もあり決して万人には勧められませんが、能力バトル漫画や熱い少年漫画が好きな方にはおススメできます。

私が友人に紹介する時には「汚いハンターハンター」と言っています。食いつきはそれなりに良いです。

【拡張カードにも飽きてしまった方へ】

オリジナルでカードを作ることのできるデータまで公開されています!

ダンゲロスゲーム会では全カードをオリジナルにしてプレイされたこともあるとか

鈴鹿さんの投稿をシェア
タイトル戦闘破壊学園ダンゲロス・ボードゲーム