サイトーシスArugha_Satoruさんのレビュー

2019年03月22日 01時09分

体内の細胞とかになって、脂質やらなんやらをタンパク質やら炭水化物やらに変換してATPやらなんやらかんやらで、レセプターを作ったりして健康ポイントを稼ぐセットコレクション&ワーカープレイスメントです。

ビジュアルもテーマもそんなに正直……な上、手作業和訳サマリーのみ&カードは日本語化されていない為最初苦労しましたが(カードのテキストよりもステロイドだの何だのの単語の方がめんどい)、そこは置いといて、かなりぬるめのワーカープレイスメントです。あまり他プレイヤーを妨害する要素はなく、ワーカーの維持に資源が必要だったりもしない上、資源は比較的簡単に手に入るのでプレイ感としてはスムーズでストレスがたまりにくい作りだと言えます。インタラクションは妨害的な物は少ないですが、他プレイヤーの行動に便乗して点を稼ぐなどの要素はあります。

トークンに化学式がプリントされていたり等の要素は、理系/生物/医学/生理学クラスタには結構刺さる物があるのではないかと思うのですが、個人的にはあまりそっち方面にときめかず、ATPをお金呼ばわりしたり、ビーカーをワーカーと呼んでしまったりするのでそっち方面のフレーバーで盛り上がる事は出来ませんでした。残念。

全体的にゆるぬるであり、ヴィジュアルも全て含めて、同人ゲームっぽいなーと思いました。子供が人体とかそっち方面に興味があるお子さんなら、親子で遊んでもまあいけるんじゃないかな。翻訳ルールとのとっかかりが多少大変でしたが、そんなにルール的には難しくないので。とはいえ、邦訳を手に入れるのもそんなに楽ではないか……。

自分が初めて遊んだプレイでは、ゴールカード(いわゆる目標、スタプレを取りに行くと設定できる条件。最初にマーカーを置くと3点手に入る)の条件を狙って取っていったのでまくれて逆転勝ち出来ました。多分ここが一番強いと思います。(

• かっぱ巻き
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルサイトーシス
原題・英題表記Cytosis: A Cell Biology Game

Arugha_Satoruさんの投稿