キュリオスビッチュウさんのレビュー

トレジャーハンターよ、情報を駆け引きし財宝を解き明かせ!

各プレイヤーはトレジャーハンター(考古学者とあるが完全に宝探しが目的なご様子)となって、配られた価値情報の断片が記されたカードを元にお宝の価値を推理しワーカープレイスメント的に作業員を配置して宝を集めていくゲーム。

そのお宝の価値は最後に判るのだが、それまでに各人の動きを観察し、どれが高級なものかを考えて集めていく必要がある。また作業員コマを増やすのに自分の情報カードを公開する必要があるのだが、そのタイミングの難しさが中々に面白い作品となっている。早すぎると他プレイヤーに有力な情報となり過ぎてしまい不利になるし、かといって遅くなると集められる宝の数が少なくなってしまうジレンマ。共有の宝の価値を読みあい、情報を小出しにして上手く切り抜けられれば勝利という情報戦が肝の作品でした。

余計な要素が無くシンプルで面白い情報戦。

コンポーネントの出来や見栄えもよくてお気に入りなのだが、欠点は四か所の遺跡中、緑と青の見分けがつき難いという点。もう少し分かり易い色分けが出来たろうに惜しい。

ヨシダ
キュリオス
キュリオスの通販
断片的なヒントをもとにお宝の価値を予測し、遺跡の宝を発掘しよう! 推理と駆け引きの楽しさが詰まったお宝争奪ゲームが登場です!
大賢者
ビッチュウ