• 2011年~

クリーチャーズ夏木なつきさんのレビュー

2016年11月30日 00時47分

ルールシート通りにプレイすると、単純に数値の大きなパーツカードを引けるかどうかの運ゲーです…手札に必ずしも3種のパーツが揃っているとは限らないので、タイミングによっては不戦勝でもチャンピオンが誕生する場合もありますが、結局引き運ゲーでしかないのが残念なところ。

しかしこのゲームの魅力はやはり「如何に変なクリーチャーをつくれるか」であり、ゲーム性は二の次なのです。どうしてもコレで遊びたい場合は、ダイス振った値を合計する等の追加ルールを決めれば良いのです。

並べるカードが青黄赤と信号機の順になっていたり、元の生物の名前を3分割してパーツに割り振ってあったりと、とにかく白黒の落書き程度の下手絵なのに色々組み合わせてみたくなる素晴らしいカードたち、63mm×89mmが100枚。

白箱の旧版は入手困難な模様、Clash!と書かれてる黒箱版ですが内容は同じものだと思われます。尚、Amazon.co.jpにて何故か「洋書」扱いのを購入しましたw

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルクリーチャーズ
原題・英題表記Creatures The Card Game
発売時期2011年~
ゲームデザインTyler Panian
アートワークAngie Panian(アンジー・パニアン)
関連企業/団体CHRONICLE BOOKS

夏木なつきさんの投稿