コルト・スーパー・エクスプレスSigma Siumaさんのレビュー

コルトエクスプレスを元に、更にドタバタを加速させたゲームです。

西部の列車強盗の一匹狼たちが、たまたま、同じ列車を襲ってしまったので、銃を片手に金を集めよう、というのが「コルトエクスプレス」ですが。
今作は、「もういいから、最後まで列車から振り落とされなかった奴が優勝ってことで!」というサドンデスゲームになっています。
あれ、これ、スマブラじゃん。

ラウンドの最初にカードでコマンドを入力し、スタートプレイヤーから順にコマンドを解決していく、というのは、「コルトエクスプレス」と一緒。
今回の大きな違いは下記。
・向きがある。前にしか銃は撃てないし、進めない。その為、「振り返る」というコマンドがある
・列車は、最後尾の車両がラウンドごとに切り離されるので、ステージは狭くなっていく
・列車から振り落とされた、あるいは、切り離された最後尾車両に乗っていた強盗は脱落。最後まで列車に残っていた1人が勝利。
・銃で撃たれたら1車両分、吹き飛ばされて、そこで「倒れる」。次のコマンドは拡張コマンドを除き、「起き上がる」に置き換えられる。

この最後の「起き上がる」が曲者で、「振り返る」がうっかり「起き上がる」に化けてしまって、次の「前進」で列車外に飛び降り自殺する珍プレーが続出します。
また、最後尾車両で、うっかり倒されると、次のコマンドで「起き上がる」をしても、離脱が間に合わず(そもそも「前進」コマンドを入れてないことも)、ラウンドの最後に切り離された車両ごと、さようなら、ってのは、あるあるです。
なにこの、ピタゴラスイッチ。

短時間で多人数が遊べて、早く脱落した人は「納得いかないから、もう一回やろう」と提案が出ることうけあいの、好ゲームです。

いつ相手が発砲するか、を読み切ることが物凄く重要です。基本ゲームでは、1ラウンドに1回しか発砲できませんから。
拡張カードはルールを増やしますが、大逆転が狙えるカードもありますので、2ゲーム目で1枚、3ゲーム目でもう1枚、と追加してみることをオススメします。

ごえもん
アッキーノ