• 1986年~

コード777 / トライコーダatcktさんのレビュー

2017年06月24日 23時40分

質問カードを使い、自分の3ケタの数字を当てるゲームです。
3回当てないといけないのと、数字タイルの山札がリシャッフルされるのがすごく大変なゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーはメモ用紙、サマリ、タイル配置セット、そしてタイルをランダムに3枚受け取ります。
受け取ったタイルは見ないようにしつつ、自分のタイル配置セットに他のプレイヤーに数字が見えるように置きます。

手番では質問カードの一番上のカードをめくり、その指示に従います。
例えば、「赤のタイルと茶色のタイル、どちらが多いですか?」と書かれています。
自分から見えるタイル、つまり他のプレイヤーのタイルをすべて見て、赤色、茶色、同じ、のいずれかを答えます。この時、自分のタイルは分からなくて(カウントしなくて)オーケーです。

そして、次のプレイヤーは新たに質問カードをめくってそれに答えます。
質問カードは23枚あり、リシャッフルされることなく、捨て山を新たな山札にして再利用されます。そのため、同じ質問が返ってくるのは23手番後になっています。(素数ってやつです)

分かったら手番に関係なく、答えることが出来ます。
メモも渡されるのですが、使い方も自由で、うまくやります。

成功したら1点。3点で勝利です。

合ってても間違ってても、答えたら、自分のタイルは捨てられ、新たに3枚置きます。

ここがポイントで、残り4枚になったらリシャッフルされます(7枚だったかもしれません)

▼プレイの感想

かなり脳が疲れる、理論パズルのようなゲームです。
他のプレイヤーが引くタイル、可能性を見て、見切りで答えたり、うまくやるゲームです。
とはいえ、あれやこれや考えることが本当に多くて、うまく当てるにはなかなかの思考が必要になってきます。

個人的にかなり前から遊んでおり、2010年にリメイクされたときはかなり嬉しかったことを覚えています。

慣れてくるとガンガン攻められるんですが、難しいですよねー(ばたり

atcktさんの投稿をシェア
タイトルコード777 / トライコーダ
原題・英題表記Code 777 / Tricoda
発売時期1986年~

atcktさんの投稿