クランク!Hideさんのレビュー

約1ヶ月前

自分のデッキを強化しながら、ドラゴンが待ち構えるダンジョンを探検して、アーティファクトと呼ばれる宝物を獲得し、また入り口まで戻ってくるゲームです。

ゲーム盤は双六のような絵が描かれていますが、部屋間を移動するには、移動のマークがついたカードを自分の手札の中から場に出し、マークの数字の分だけ部屋を移動することができます。同様に、モンスターと戦闘するにしても、道具や仲間を手に入れる(カードの購入)にしても、自分の手札のそれらのマーク数字の合計だけ対応するアクションを実行することができます。

なお、全ての手札を自分の手番中に必ずプレイしなければならず、不利なカードも必ずプレイしなければなりません。そのため、5枚の手札をどのような順番でプレイするのか、あるいはデッキにどんなカードを追加していくのかを考えなければなりません。効果が強いカードや、勝利点が高いカードには、クランクを余計に発生させるものもあり、かと言って効果が低いカードを多く集めても、自分の手番にやりたいことが十分にやれないと思います。

また、ゲームの得点争いにエントリーするためには、最低1個はアーティファクトを持って生還するか、気絶したときに地上エリアにいないといけないことになっています。しかも、持てるアーティファクトは基本的に1つですので、できれば得点が高いものを獲得したいところです。しかし、得点が高いアーティファクトは地下の奥にあるため、獲得するために時間がかかります。反対に、得点が低いアーティファクトは比較的に獲得しやす場所にあります。

プレイヤーが選択する方針は2つあると思っています。1つは、得点の高いアーティファクトをとにかく獲得しにいき、地上エリアで気絶するぐらいまでは戻る。もう一つは、得点の低いアーティファクトを獲得し、さっさと生還し、他のプレイヤーが生還できないようにする。というのも、1人生還(又は地上エリアで最初に気絶する)とドラゴンの攻撃がだんだんと激しくなって、4ターン後には生還していない他のプレイヤーは強制的に全員気絶させられるからです。

得点することだけに気を取られていると、他のプレイヤーが生還し、ドラゴンの攻撃で地下エリアで気絶してしまい、点数だけは高いのに負けてしまうことに、なりかねません。他のプレイヤーの動きに注意を払いながら、誰かが地上に戻り始めたら、自分も戻るようにするといいかもしれません。欲張りはあまりよくないかも。

最後に、誰か一人生還したあとに、自分が生還できるか(又は地上エリアで気絶できるか)のドキドキ感が、このゲームの一番の面白いところかと思います。自分が最初に生還すれば、他のプレイヤーが生還できないように願いますし、戻る側であればどうしたら、早く戻れるかに全力を注ぐことになり、どちらでもドキドキします。ぜひ、プレイしてみてください。

下の写真は、娘2人と私の3人でプレイして、全員が生還したときの様子です。

衝撃太郎
クランク!
クランク!の通販
物音を立てぬよう慎重に、ドラゴンの巣穴から宝物を盗み出そう!
Hide
Hide
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure

Hideさんの投稿