宝石の煌き:都市グレンさんのレビュー

30日前

典型的な蛇足拡張です。本レビューは割とネガティブな内容なので、そういったレビューを不快に感じる方は読まないほうが良いと思います。

■概要

・新しいルールが4つ含まれた拡張セットです。それぞれは単体での使用のみ可能で混ぜて使うことは出来ません。

■感想

・基本セットが好きなので、拡張を入れたらさぞかし面白くなるだろうと期待し過ぎたのかもしれません。4つある拡張ルールのうち3つは微妙過ぎてルール確認がてら1度遊んだきり2度と遊んでいません。何が面白いのか全く分かりませんでした。唯一『東洋』という拡張は5回くらい遊んでます。

・宝石の煌きの良いところはシンプルなゲームプレイの中に駆け引きや戦略がギュッと詰め込まれていることにあると思います。3つのどの拡張についても言えることなのですが結局、シンプルだったものに余計な仕掛けを増やして複雑にしたため、ギュッと詰め込まれていた面白さのエッセンスが薄まってボンヤリしてしまいました。

・ゲームデザインなどしたことのない素人の見解ですが、変に仕掛けを増やすよりは単純にカードを取り替えたり追加するだけで良かったと思います。『東洋』はカードを追加しただけですので、個人的な好みの問題かもしれませんがそう感じました。

■総評

年に10回くらい、宝石の煌きで遊んでますが、『東洋』以外の拡張を入れて遊ぶことはありません。『東洋』も必須クラスの拡張でもないので、基本セットのみで遊ぶのが一番多いです。冒頭に書きましたが「必要以上に付け加えられた余計なもの」という意味で蛇足拡張だと思います。

ちなみに現時点でBGGの評価はわずかにですが、この拡張セットよりも基本セットのほうが上です。良拡張の場合は基本セットよりも評価は上がりますのでまあ、個人の好き嫌いはあると思いますがあまりオススメ出来る拡張でないですね。

ぴくるす
たっくん@カードゲーマー
鳴屋
グレン