ミツバチマッチ+グレンさんのレビュー

約1ヶ月前

可愛いハチの絵柄のカードで行う、ババ抜きのような運要素が強めのゲームです。

■ルール概要

・基本部分は1〜10までの数字カードを使用したババ抜きです。手番では他の人の手札から1枚引いて自分の手札に同じ数字が揃ったら場に捨てます。

・ジョーカーの代わりに女王バチカードがあり、手札がこれ1枚になった人が即座に勝利となります。

『女王バチ』

・奇数カードにはテキスト効果があり、場に捨てた時に他の人と手札を交換するなどの効果を解決します。

『やんちゃバチ』

・手札は左から小さい順に並べることになっており、闇雲に引くのではなくおおよその当たりをつけて引くことが出来ます。基本的にババ抜きでありながら完全な運だけにはならない絶妙な仕掛けだと思います。

■良いところ

・絵柄が可愛いので女の子でも楽しめます。ウチの小学生の娘も楽しく遊んでます。

・運要素が強くルールも簡単なので、実力差が出にくく初めてでも楽しく遊べます。

・拡張カードが同梱されていて、奇数カードの効果を入れ替えて使うことが出来るのでリプレイ性もあります。

・同じ数字でも全てのカードが違う絵となっていて、ゲームプレイに直接関係しませんが少しお得な感じがします。

■気になる部分

・ゲーマー目線で少し気になる部分です。カードの効果がおとなしめなので、もう少し派手な効果なほうが個人的には好みです。特殊効果が奇数だけというのも少し物足りないかな。拡張カードも差し替えではなくて純粋に11以降の番号を足す形式でも良かったかな。。。

・ファミリーゲームに対して、ゲーマー目線で気になるところをアレコレ挙げても的外れなのは重々承知しているのですが、『犯人は踊る』や『ダブルナイン』と同じくらいのポテンシャルを感じるので、『みつばちマッチ エクストリーム』みたいなテキスト効果モリモリのバージョンがあっても面白いんじゃないかなと思います。1枚で効果を解決出来るカードとかあっても面白そうです。

■補足

バリエーションルールとして複数回ゲームを前提とした3点先取ルールがありますが少し間延びするので、ウチでは2点先取ルールで遊んでます。一発逆転ありで個人的にはこのほうがお気に入りです。

■総評

運要素が強めですが、少しだけ考えどころもある楽しいファミリーゲームです。小学生くらいの子供達と遊ぶのに適してます。

ばんけ
ミツバチマッチ+(ぷらす)
ミツバチマッチ+(ぷらす)の通販
ニコニコ自作ゲームフェス5にてゲームマーケット賞を受賞した話題作がボリュームアップ!
セール期限まであと26日
グレン
グレン