宝石の煌き:都市ボドゲを楽しむ会さんのレビュー

1年以上前

印象としては 都市でゲームが完成する です。

煌き事体が最初のオープン情報からどの宝石でどれを軽減してどの貴族を目指すか、相手がどれを狙うか、どう妨害してくるかという読みから15点の獲得を目指すものでよく麻雀を分かりやすく子供でも楽しめるものにしたものとたとえ荒れます。

ルールは簡単ですが奥が深い。

都市を加えることで、東洋、交易所といったルールの多様性が深まり、煌きに一定の攻略方やプレイングを見出してしまった人がより一層味わい深く楽しめるようになります。選択肢が増えるということですね。

とてもきれいにまとまっているので追加した、というよりこれを足して完成したようなイメージを受けました。

都市・・・短期戦のイメージ。

東洋、交易・・・麻雀でいうところの役、目指すべきところが増える。

城塞・・・取りづらく、取られづらくし合う 占有によって購入を加速したり 手段が増える

と、こんな感じでしょうか。

プジョーみたいなエンブレムタイルがステキ。

東洋が一番オススメです。

宝石の煌き:都市
宝石の煌き:都市の通販
人気ゲーム「宝石の煌き」に新たな独立した4つの遊び方を提供する拡張セット!
大賢者
ボドゲを楽しむ会
ボドゲを楽しむ会
タイトル宝石の煌き:都市
原題・英題表記Cities of Splendor

ボドゲを楽しむ会さんの投稿