• 1975年~

中国農場境界線さんのレビュー

「中国農場」はSPI「モダンバトルス」シリーズの一作です。

モダンバトルスシリーズは1へクス1.6km、1ターン12時間共通スケールと

それぞれの地域マップで構成されています。

ユニットの規模は大隊-旅団。SPIゲームの標準仕様。砲兵部隊は射程を持っています。

「中国農場」- 1973年10月15日から21日の第四次中東戦争(ヨム・キップル戦争)

の後半、スエズ運河周辺のイスラエル軍とエジプト軍の戦闘を再現しています。

1973年10月6日、イスラエルにおけるユダヤ暦の神聖な日「ヨム・キプール」に、

第三次中東戦争でイスラエルに占領された領土の奪回を目的として

エジプト・シリア両軍がスエズ運河、ゴラン高原正面に展開するイスラエル軍を攻撃。

イスラエルは奇襲を受け、苦戦したものの、停戦時には逆にエジプト・シリア領に侵入。

イスラエル軍の逆転勝利でしたが、負け続けたアラブ側がイスラエルを圧倒した事実は

イスラエルと対等な立場でエジプト・イスラエル平和条約を締結し、

シナイ半島返還にこぎつけます。

そんな戦闘の中心地にあった、中国農場(実際は日本人の開拓団)近辺での戦闘です。

オイルショックやトイレットペーパー騒ぎを引き起こしたりと、

日本にも大きな影響が出た戦争、かなり実情を捉えていると思います。

境界線
境界線