ちんあなごっこKoniromann_Aさんのレビュー

2017年01月22日 21時58分

初投稿で拙いかと思いますがご了承ください(^_^;)

3つの列に並べられたちんあなご(及びちんあなごらしきモノ)を皆で取り合い、その内1人が順番に邪魔をする、というのを2つ目の列が無くなるまで行ういわゆるバッティング系のゲームです

はじめのうちはどこを取ればいいか、またどの列の邪魔をするのかがふわふわしているのですが、『サメマーク』(取るとその次に取った自分のカードがマイナス点になる)のついているカードが出てきたあたりから、急に熱い心理戦が始まります!

邪魔をかいくぐって高得点をゲットした時や、逆にまとめて皆の邪魔が出来た時、サメの後に引くとマイナスがつかない『空き缶カード』を引いた時等はめちゃめちゃテンション上がります(笑)

また、ある意味欠点でもあるのですが、他人のカードの合計点数がパッと見すぐにはわからなくなっている(数字が描いてあるのではなく、描いてあるちんあなごを数えないといけない)ので、自分の確実な順位が分かりにくく、それにより終盤もあまりギスギスする事なく、皆で楽しくプレイできるのは素晴らしいと思いました。

ルールが簡単で、価格もお手頃、箱も小さく持ち運びに便利、1ゲームがサクッと終わる(ついでに絵柄も癒される)ので、個人的には買ってよかったなぁ、と思いました。

ちなみに3人より4人、4人より5人の方が、バッティングが激しく盛り上がりました。

☆個人的評価☆かなり良い

ちんあなごっこ
ちんあなごっこの通販
ちんあなごをいっぱい集め、ステキな水族館を作ろう★子供から大人まで楽しめるパーティーゲーム
Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルちんあなごっこ
原題・英題表記Chinanagokko
ゲームデザインぺけ(Peke)
関連企業/団体高天原(Takamagahara)

Koniromann_Aさんの投稿