チャレンジャーズ!おとんさんのレビュー

3日前

星5

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、6人で遊びました。2024年10月

【どんなゲーム?】

即席でデッキを構築して対戦する、多人数参加型の対戦カードゲームです。

【ゲームの概要】

ゲームデザイン自体が多人数向けになっていて、各対戦は個人vs個人の総当り戦で進んでいきます。

勝負は、デッキの上から1枚ずつめくって(基本は)数字の合計値を比べるだけ。デッキが尽きたら終了。

デッキが尽きたり、破壊されたカードの種類が7つになると負けです。勝てば「チップ」を1枚もらえます。

(カードの合計数が相手以上になったらフラッグ駒を奪取出来ます。そしたら次は相手の攻撃の番。)

全ての対戦が終わったら手持ちのチップの数字を合計し、上位2名が最終決戦で優勝者を決めます。

【感想】

一言でいうと、トレカ経験者にはライトなプレイ感だけど、初心者にとってはデッキ構築と特殊効果の把握が少々ハードルの高いゲームでした。

デッキ構築では、カードの特殊効果・シナジーの設計・出現確率の想定・カードの種類数の調整を同時にしなければなりません。考える事がかなり多いので、トレカに慣れてないと難しいと思います。それも短時間で仕上げなければならないし。

デッキ構築ついては対戦前に毎回、全員が一斉に着手します。ランダムな5枚のカードが配布され、1〜2枚選んでデッキを増強したり、デッキ圧縮も可能で、擬似的にトレカっぽく遊べます。その分、かなりカード運に左右されます。

ただ、せっかく作ったデッキも、一回の対戦毎にいじくる必要があります。そのままのデッキでもルールとしてはokですが、他プレイヤーのデッキの中身がインフレしていく中で、自分だけその場に留まるのはリスクです。一期一会で次のカード運に賭けるしかありません。

一方で、実際のトレカとは違って、カードセットがコンポーネントの中だけで完結できているのは好評価です。(「拡張」は混ぜられます。)

この擬似トレカを楽しめたら、リアルなトレカに参入していく人もいるかもしれませんねー。

(黄色カードデッキvsオレンジカードデッキの最終決戦。やっぱ、ここまで手札が揃わないと勝てないのか?)

あと気になったのは、そこそこデッキ構築に手間と学習コストを掛けた割に運要素がかなりの割合を占めるところです。

⚪︎そもそも、良いカードがゲット出来るか。

⚪︎対戦時のカード出現順のランダム性。

手札の概念が無いのでデッキ作りとそのカード順(シャッフルでランダム)次第。プレイスキルの介入の余地はありません。

⚫︎良い点

そこそこ手軽にデッキ構築ゲームが遊べる。

総当り戦で、対戦の待ち時間が少ない。

6〜8人でカード対戦ゲームをしたいならコレ一択かなと思います。

⚫︎気になる点

ボドゲ初心者に、この難易度のデッキ構築で楽しんでもらうのは無理そう。カードの特殊効果には対戦中に発動するのはもちろん、カード選定中の効果もあり、ちゃんとトレカに触れた事がないと短時間ではついてこれません。中級者くらいからのゲームだと感じました。

カードイラストはもう少し頑張って欲しかったところ。

良くも悪くも、運要素が強い。

⚫︎悪い点

特に無し。

スナック(+_+)
チャレンジャーズ! 日本語版
チャレンジャーズ! 日本語版の通販
ドリームチームを結成して、世界最大のフラッグバトル大会の優勝を目指せ!
おとん
おとん