カヴェルナ:洞窟対決ばってらさんのレビュー

おそらく面白いとは思うのですが、私はあまり面白さを感じませんでした。我が家ではアグリコラのファミリーバージョンをよくプレイするのですが、プレイ感がとても似ていて新鮮味が感じられなかったからだと思います。

もちろん「農場」と「洞窟」というテーマの違いはあるにせよ、プレイ内容はほぼ同じ。互いにアクションを選んで実行、資源を手に入れて他の何かと交換、あるいはタイルを購入して、そのタイルの効果を発動したり。。。やっていることが酷似していて、まるで同じゲームをプレイしているかのようでした。絵のタッチも似ているし、箱庭を作り上げていく感じも似てました。作者が同じなので仕方がないのかもしれませんが。

難易度は、本作のほうが簡単のように思いました。本作では、アクション数はラウンドが進むにつれて増えていきますが、アグリコラファミリーバージョンでは、家を建てて「ワーカーをゲットする」というアクションを実行しないとアクション数は増えません。つまり、ワーカーを増やしたけど、こっちのアクションもやりたい!みたいなジレンマが本作にはありません。

また、本作は、タイルの引きやラウンドごとに増えていくアクションの順番など、運要素もある点が前述のアグリコラファミリーバージョンとは異なります。

なんか、他のゲームとの比較によるレビューとなってしまいましたが、最初の印象が「アグリコラはこれこれこうなのにぃ~」と思ってしまったことがこのようなレビューになってしまった要因かと思います。

私個人としては、運要素はなるべく少なく、そしてより深く考えるゲームがいいので、そのあたりも本作を受け入れられなかった理由かもしれません。

Nobuaki Katou
仙人