• 2007年~

カタン:商人と蛮族hiroさんのレビュー

2018年12月16日 22時31分

「カタン」にイイ感じでマッチする追加ルールと、シナリオです

10歳の息子と遊ぶ時はこの拡張を足して遊ぶ事が多いのですが、中でも「親切な盗賊」と「港の親方」に関してはどのカタンシリーズに導入しても違和感無く遊べると思います

シナリオの中では「カタンの漁師たち」と「商人と蛮族」をよく遊びます

息子は資材そっちのけで魚釣りに熱中するのですがこれもイイ感じで点数につながるのでバカになりません

「商人と蛮族」でも馬車での荷運びが結構楽しいので街道を多く作りたくなりますが、資材が無くてはそれも始まらないのでこれもうまくバランスが取れています

通常のカタンが遊び足りないと思った時はちょうどイイ感じの拡張ではないでしょうか

ゲーム性を損なう事も無く、難解な追加ルールというわけでもないのでこれは買いだと思います

「出目が12だから魚釣り6回ね(漁場タイル独占息子)」

■カードサイズ 42mm×66mm(ミニユーロサイズ):112枚

個人評価:8/10

• さんず
  • すあま
  • あーる
  • Soul Moon (Monsol)
hiroさんの投稿をシェア
タイトルカタン:商人と蛮族
原題・英題表記Catan: Traders & Barbarians
発売時期2007年~

hiroさんの投稿